Как улететь из Шереметьево с электронным посадочным талоном

Пассажирам, вылетающим из московского аэропорта Шереметьево внутренним рейсом любой авиакомпании, больше не нужен бумажный посадочный талон: теперь достаточно QR-кода на экране смартфона, полученного в ходе онлайн-регистрации. Его нужно будет приложить к турникету перед входом в зону досмотра, а затем предъявить у выхода на посадку. В QR-коде содержится та же информация, что и в штрих-коде на бумажном посадочном талоне. Она сверяется с базой данных в системе контроля отправки пассажиров (DCS), после чего доступ разрешается или нет.

Перед входом нужно просканировать посадочный талон, тогда турникет разрешает пройти.

Надписи на бумажном посадочном талоне никто не проверял и так: достаточно было сканирования. Бумажная основа была нужна из-за того, что старые сканеры инфракрасного типа не могли считывать информацию с экранов. Новые сканеры на основе камер распознают QR-код с любых носителей.
Кроме того, требовалась печать службы авиационной безопасности и (при международных вылетах) пограничного контроля. Их наличие при посадке тоже никто не проверял, однако законодательство требовало их ставить. Долгое время это было последним барьером на пути отмены бумажных посадочных талонов. В этом году законодательство, наконец, было изменено: информация о прохождении контроля также хранится в электронной базе данных.

Тем не менее, бумажные посадочные талоны до сих пор нужны для отчетов о командировках и других ситуаций – например, в качестве алиби. Существуют даже агентства, которые печатают идентичные натуральным посадочные талоны для неверных супругов и т.п., причем со всеми штампами. Правда, алиби для полиции таким образом получить нельзя: там проверят и наличие бронирования, и использованы ли сегменты.

Летая с электронным посадочным талоном, следует помнить, что регистрация на рейс обязательна! Штрих-код, имеющегося на некоторых маршрут-квитанциях, к регистрации отношения не имеет. Следует также следить за батареей телефона. И еще один важный лайфхак: получив QR-код, делайте скриншот и сохраняйте его в галерее фотоснимков. Дело в том, что мобильные приложения некоторых авиакомпаний не хранят QR-код в памяти, а загружают его из интернета при обращении к нему. Если по каким-то причинам у вас не будет работать интернет, произойдет сбой приложения или сервера, ваш полёт может превратиться в увлекательный квест. Видимо, по этой причине пока не собираются убирать из аэропорта и автоматы для печати бумажных посадочных по QR-кодам.

Ранее возможность использования электронных посадочных появилась в аэропорту Домодедово, а также на рейсах Utair из Уфы.

Киоску достаточно скормить QR-код из мобильной регистрации.

Views:

2 comments for “Как улететь из Шереметьево с электронным посадочным талоном

  1. Лима
    04/04/2019 at 21:11

    На сайте аэропорта жирным выделено, что это для внутренних рейсов. Не вводите людей в заблуждение

  2. Сергей
    05/04/2019 at 13:16

    Сегодня не пустили в Терминале В, сказали, что система еще не работает. Пришлось распечатывать (((

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *