«Россия» назовёт самолёт «Ленинградом»

Авиакомпания «Россия» назовёт один из самолётов «Ленинградом». Этот борт получит спецливрею с юбилейным логотипом: сегодня перевозчик отмечает 90-летие. Правда, на самом деле у сотрудников авиакомпании каждый год есть несколько поводов отпраздновать: нынешнее ОАО «Авиакомпания «Россия» появилось только в 2011 году. С 2006 по 2011 годы работало федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная транспортная компания «Россия». Оно, в свою очередь, было выделено из авиапредприятия «Пулково», созданного в 1992 году (авиакомпания и аэропорт были тогда единым целым), а вот до Пулковского авиапредприятия был Ленинградский объединённый авиаотряд, который появился в 1963 году.

Это ещё не всё: во время объединения в 1963 году в отряд вошёл 67-й авиаотряд. Он появился в 1952 году в ходе реорганизации 19-го транспортного авиаотряда. А сам он был организован в 1944 году в составе Ленинградского аэропорта. А в 1938 году, наоборот, Ленинградский аэропорт был объединён с 31-м авиаотрядом. И вот этот 31-й авиаотряд и был создан 7 мая 1934 для обслуживания линии Ленинград-Москва. Аэропорт же в Ленинграде (кто сдуру назовёт его «Шоссейная», того покусают авторитетные историки) появился в 1932 году, и изначально на нём авиаотряда не было, рейсы в Ленинград выполняли авиаотряды из других городов.

Сами эти авиаотряды входили в состав большого советского «Аэрофлота», а теперь «Россия» опять входит в группу «Аэрофлот» – круг замкнулся.

Но вернёмся к «Ленинграду». В «Ленинград» переименуют один из имеющихся «Суперджетов». При этом сохранится и «Санкт-Петербург»: это Boeing 747-400 RA-73285, однако он не летает уже несколько лет.

Илья Шатилин

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pavel1
Pavel1
2 месяцев назад

Шнур прослезился, умилясь