В России изменены правила провоза багажа и ручной клади

5 октября 2017 г. приказом Минтранса России №409 были внесены изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, утвержденные Федеральными авиационными правилами. Главные нововведения – это окончательная финализация правил провоза ручной клади. Она обязательно перевозится бесплатно в количестве не менее 5 кг, но есть ряд вещей, которые можно взять с собой сверх нормы. Давайте разберемся.

Авиакомпаниями теперь предусмотрены следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант); невозвратный с нормой багажа (не менее 10 кг); возвратный с багажом. При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы.

Итак, без взимания дополнительной платы пассажиры по-прежнему могут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов. Однако из списка исчезли зонты и трости, печатные издания для чтения в полете, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и портативные компьютеры: их предлагается убирать в портфель, дамскую сумочку или рюкзак. Да, рюкзак! Что же, получается, можно брать огромный походный рюкзак и невозбранно набивать его чем угодно и брать на борт в дополнение к норме? Нет. Вес и габариты рюкзаков по новым ФАП устанавливаются перевозчиком, что “связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту”, так что такой фокус не пройдет. А вот лазейка с портфелями по-прежнему работает, ограничивать их размер и вес перевозчик не имеет права.

В действующий перечень также были добавлены лекарственные препараты, а также товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри», теперь единственный перевозчик, взимавший за них плату, не сможет больше этого делать

Также включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае, если эти вещи превышают указанные габариты, они по новым правилам сдаются в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы. А вот детские люльки из списка исключены.

Отменен также рудимент в виде маркировки ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. По большому счету, никто не соблюдал это требование (иначе нужно было бы каждый раз идти на стойку за бумажной лентой “Ручная кладь”).

И еще одна хорошая новость: веса багажа пассажиров, которые летят вместе, можно суммировать. То есть, если у одного чемодан на 7 кг, а у второго 12 при норме 10 кг на пассажира, второй не будет платить за перевес, поскольку в сумме 7+12 меньше, чем 10+10. Эта норма относится как к «багажным», так и «безбагажным» тарифам.

Приказ Минтранса России от 05.10.2017 № 409 направлен на государственную регистрацию в Минюст России.  Ориентировочно новые правила вступят в силу в конце октября с переходом на зимнее расписание.

Измеряют соответствие ручной клади ограничениям авиакомпании при помощи таких рамок у гейтов.

Илья Шатилин

2 comments for “В России изменены правила провоза багажа и ручной клади

  1. Юлия
    12/10/2017 at 08:28

    А если при выходе на гейт выяснится, что багаж превышает габариты-тогда что?! Выкинуть вещи прям в зале или на лётное поле?!или будут просто брать налом якобы доплату?!

    • Frequentflyers
      12/10/2017 at 10:42

      Да, именно там будут брать доплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *