ВИМ-АВИА будет летать и на Airbus А330

Авиакомпания «ВИМ-АВИА» ввела в эксплуатацию первое воздушное судно нового для себя типа  Airbus А330-200. Самолет с регистрационным номером VP-BDV был перекрашен еще летом в Дублине, а в авиакомпанию поступил в конце 2016 года; он был выпущен в 2003 году и ранее летал в тайваньской авиакомпании EVA Airways, которая сейчас проводит программу модернизации флота; другие A332 тайваньцев были переданы, например, европейскому лоукостеру Eurowings и аргентинскому национальному перевозчику Aerolineas Argentinas.

Широкофюзеляжные дальнемагистральные воздушные суда типа Airbus А330-200 предназначены как для средних, так и дальних дистанций, что позволит ВИМ-АВИА эффективно эксплуатировать самолет на самых различных рейсах в условиях постоянного расширяющейся маршрутной сети авиакомпании. Первые рейсы самолет совершил, в частности, 8 января из Домодедово в Сочи и обратно.

Новый эксплуатант сохранил компоновку ВС: здесь осталось 252 кресла (24 в бизнес-классе и 228 в экономическом). В бизнес-классе есть розетки на 110В и 10,4-дюймовые экраны IFE. В эконом-классе экраны 6,5-дюймовые. Индивидуального обдува нет.

«ВИМ-АВИА» является лидером по разнообразию флота среди российских авиакомпаний: она использует 20 машин 6 разных типов, среди которых Boeing 737-500, Boeing 757-200, Boeing 767-300, Boeing 777-200, Airbus A319 и Airbus А330-200. При этом ряд бортов совершает небольшое количество рейсов; большинство из опрошенных FrequentFlyers.ru аналитиков объяснить стратегию расширения флота перевозчика с рыночной точки зрения затруднились.

«Компания видит на рынке потенциал для применения широкофюзеляжных лайнеров; при этом “окно возможностей”, судя по всему, относительно невелико. Полагаю, что компания рассчитывает “снять сливки” в тот момент, когда “Трансаэро” уже нет, “Северный ветер” и “Икар” сократили провозные емкости, а I Fly все еще не оправилась от своих проблем. Для этого нужно собирать со вторичного рынка авиатехники доступные борта. Оптимизация флота “ВИМ-Авиа” еще предстоит», — говорит испольнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Илья Шатилин