United Airlines: как угробить безопасность аккаунта, и заставить всех себя ненавидеть

Как и всякий журналист, я достаточно часто куда-то летаю. Конференции, выставки, прочее. Обычно стараюсь брать билеты так, чтобы авиакомпания входила в альянс SkyTeam (за мили удобно покупать билеты Аэрофлота, а он летает много куда), но это получается не всегда. Так что, у меня есть карточки и других альянсов. В том числе, мили Star Alliance я держу в United. Не спрашивайте меня, почему, так исторически сложилось.

United_Airlines_Boeing_737-800;_N12216@LAX;10.10.2011_622ge_(6414422745)

С юзабилити сайта у ребят всегда был полный швах — в частности, меня больше всего бесило то, что залогиниться через е-мейл нельзя никак, только с помощью номера участника. Номер в каждом письме не присылают (в отличие от того же Аэрофлота — он везде его ставит), а наизусть я его не запоминаю, потому как летаю «старзами» редко.

И вот, приходит мне на почту письмо — мол, мы меняем алгоритм логина, теперь все будет хорошо, можно будет даже с помощью e-mail войти в личный кабинет. «Ура!» — думаю я, и тыкаю по ссылке. И, сначала все понятно, а потом передо мной предстает вот такая картина.

1

Чтобы пройти дальше, нужно дать ответ на пять, ПЯТЬ вопросов. И вот здесь я вынужден признаться.

Я ненавижу вопросы для восстановления паролей. Во-первых, потому что они небезопасны (например, «девичья фамилия матери» — это же можно узнать). А во-вторых, потому что ответы на некоторые вопросы через несколько лет могут поменяться. Например, «ваше любимое блюдо» — и пойди, через 5-10 лет вспомни, какое у тебя было любимое блюдо ТОГДА.

Более-менее все хорошо, когда вопросы можно вписывать. У меня есть несколько вопросов, ответы на которые реально знаю только я, и которые никогда-никогда не забуду. Как видите, здесь вопросы надо выбирать. Не тот случай. Список тоже не то чтобы очень богат.

2

Вопросики еще такие подобрали, что на них не всегда можно дать однозначный ответ. Но дальше больше. Оказывается, специалисты по безопасности United жестко запрограммировали не только вопросы, но и…

Ответы.

3

Любишь какой-нибудь экзотический инструмент? Фиг тебе, а не контрольный вопрос. Нечего тут выпендриваться и показывать свои никчемные знания, всем наплевать, что ты любишь звук Кифары или тебе по душе турецкий Саз.

4

Нравится тебе в теплую погоду ходить и любоваться звездами (предположим, что ты это хорошо запоминаешь). Нет, уж будь добры выбирать, бейсбол, музыкальные фестивали, или там бег. Зато с породами собак ребята не поскупились, вгрузили туда весь справочник на несколько экранов.

5

В общем, если я когда-нибудь буду писать книгу про то «как всех удивить и сделать самый ужасный интерфейс в истории», этот пример по праву займет лучшее место.

Михаил Панюшкин

Популярные направления авиакомпании United Airlines

Место Направление Найти билет

1

Москва → Нью-Йорк

Узнать цену

2

Москва → Пунта-Кана

Узнать цену

3

Москва → Лос-Анджелес

Узнать цену

4

Москва → Дели

Узнать цену

5

Москва → Майами

Узнать цену

6

Москва → Гавана

Узнать цену

7

Москва → Канкун

Узнать цену

8

Москва → Токио

Узнать цену

9

Санкт-Петербург → Нью-Йорк

Узнать цену

10

Нью-Йорк → Москва

Узнать цену

3 comments for “United Airlines: как угробить безопасность аккаунта, и заставить всех себя ненавидеть

  1. Evgeny Kulagin
    09/08/2016 at 20:18

    Вывсеврети купить билеты Аэрофлота за мили невозможно.

  2. Евгений Сергеевич
    09/08/2016 at 20:30

    Мне удобно, порода моей собаки на первом же экране написана.

  3. Mikhail Shamov
    13/08/2016 at 14:26

    А как у United обстоят дела с перелётами внутри США?
    Рассматриваю данную АК для путешествий внутри Штатов, но по отзывам они не очень. Хотя для моего направления выбор будет небольшой, либо UA, либо Southwest.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *