Не только ссылка: чем заняться, если вы летите в Новосибирск

Я много раз бывал в командировках в Новосибирске и искреннее считал его самым унылым городом в России, где скучно, некрасиво и люди неприветливые. Возможно, такое впечатление сложилось из-за того, что я бывал там исключительно зимой и осенью. А может быть, дело в самом отвратительном джетлаге (+4 часа), от которого не спасает ни мелаксен, ни алкоголь, и тебе всё время хочется спать. Да ещё и рейсы практически все красноглазые – в смысле, улетаешь поздно вечером, который за время короткого полёта стремительно превращается в утро и нужно заливаться тоннами кофия.

Но я всё-таки решил дать городу ещё один шанс и после долгих уговоров согласился слетать в Новосибирск летом в составе «Медиаразведки» Туту.ру и посмотреть на город глазами туриста. Итак, рассказываю, что делать в Новосибирске, а чего делать категорически не стоит.

С эстетической точки зрения город никакой ценности не представляет, ситуация усугубляется хаотичными вырвиглазными вывесками и разбитой плиткой. Но нужно к этому просто найти подход. Значительная часть центра города застроена в тридцатые годы прошлого века, поэтому если вы любите конструктивизм, то взгляду будет, за что зацепиться. Есть даже специализированные экскурсии на эту тему, так что стоит сходить: как говорится, не Екатеринбургом единым.

Прекрасный дом культуры, только кто к нему при*рал стекляшку?

Так больше похоже на Новосибирск.

Ещё любителям советского стоит посетить Академгородок, хоть туда и довольно долго ехать. Тут интерес представляет не только урбанистика (планировка идеального советского наукограда) и не только архитектура (до интро-эпизода Atomic Heart немного не дотягивает), а возможность посетить несколько интересных объектов: например, лабораторию ядерной физики, где разработали методику лечения онкологии при помощи заряженнных частиц, или действующий электрон-позитронный коллайдер.

Не влезай — убьёт

Собственно коллайдер ВЭПП-2000

Молодые учёные работают над медицинской установкой для лечения рака. Злокачественные клетки убиваются, а хорошие — нет. Во всех больницах страны будет годах в тридцатых.

Памятник лисе. Именно в Новосибирске вывели одомашненную породу лис, однако с недавних пор из-за принтерного бешенства завести лису больше нельзя, даже одомашненная лиса для чиновников считается диким животным.

В одном из помещений также прячется шикарный компьютерный музей, больше ориентированный на игровую технику (множество приставок, оригинальных «Спектрумов» и «Амиг»), но и рабочие станции тут тоже есть – и многие из экспонатов можно включить и поюзать.

Я таких никогда и не видел

R Tape loading error, 0:1

Любителям техники стоит заехать по дороге из Академгородка в железнодорожный музей, он тут не хуже питерского, есть даже ЭР200 – хотя нам, конечно, не пристало пропагандировать рельсовый транспорт. Но раз уж о рельсовом пошла речь, то надо обязательно упомянуть легендарный трамвай КТМ-5 за зданием театра. Вагон, известный, наверное, каждому жителю России, кроме москвичей, стоит на запасном пути, а внутри небольшое общественное пространство – хочешь, книжки читай. Хочешь, кофе пей. Хочешь – играй на гитаре.

Мы мирные люди, но наш КТМ…

Ну, и театр оперы и балета посетить стоит обязательно, даже если вы из Питера. Благодаря полусферическому потолку тут великолепная акустика, в зале шикарный шаг кресел и ничьи головы не загораживают сцену. Местный современный балет более чем достойный (мы смотрели «Радио и Джульетту») — всё гораздо понятнее, чем в классическом, и не очень долго: не надо сидеть три часа с двумя антрактами. Интересен и сам зал в стиле сталинского ампира, и вообще в закулисье театра можно попасть на экскурсию – на момент постройки он был оснащён по последнему слову техники, а некоторые механизмы сохранились до сих пор. Даже если вы вообще не любите театр – будет интересно.

И, кстати, все культурные. В джинсах и кроссовках, как в Мариинке, почти никого нет.

Но ещё интереснее театр… гастрономический!

Если вы бывали в Новосибирске, то знаете, что «обычный» массовый общепит там находится примерно в таком же состоянии, как в Москве и Питере примерно в начале нулевых, когда рестораторы поняли, что деньги у людей на еду вне дома уже есть, но в кухню и сервис ещё не научились. Поэтому идти надо в необычный, а именно, гастрономический театр Puppenhaus, где не просто готовят и подают еду на мишленовском уровне, но и презентуют её в виде интереснейшей истории – микрофон в руки часто берёт сам шеф и владелец ресторана. Кухня тут сибирская. Если у вас она ассоциируется только с пельменями, то готовьтесь отведать мухомор, сверчка или конфеты из медвежатины.

Шеф гидрирует мой мухомор перед употреблением

Меню кликабельно

А в соседнем здании находится «Гастроинкубатор», где другой шеф вас даже научит готовить блюда сибирской кухни. Причём уже не сибирской в целом, а локальной, новосибирской. Среди которой есть внезапно Айнтопф, от чего у квасных патриотов подгорает… брюква при жарке. А ещё есть тёща – но это вы уже самостоятельно узнайте, что такое.

Профессиональная кухня, огузки!

Ещё неплохо в Новосибирске сходить в баню, тут хорошо развита культура парения – и вы, возможно, впервые узнаете, что растопить парилку до 90 градусов и поддать как можно больше пара – это признак не «крутого мужика», а новичка, который ничего не понимает в русской бане и только вредит своему здоровью. Мы хотели пойти в «Жыхарку», но она за пару дней до нашего прилёта немного пострадала от пожара, поэтому с «жыхарскими» банщиками мы поехали в «Князь-баню», расположенную в сосновом лесу за городом. Полный восторг!

Главное в бане — выпивать после, а не до.

Обратите внимание на трубу: благодаря ей вам есть, чем дышать во время прожарки. То есть, пропарки.

После такого омовения хоть сразу в рай. Ну, или не в рай – а куда именно, можно узнать в Музее смерти. Причём умирать для этого не обязательно, потому что музей посвящён мировой погребальной культуре, то есть, тому, чем занимаются оставшиеся в живых. Траурные платья, гробы, могильные плиты – взрослым будет познавательно, а подросткам по-хорошему жутковато. В общем, лучшее место, чтобы морально подготовиться к неизбежности, ахахахаха. Других подобных музеев в России нет, а провести там можно целый день, так что заложите на него побольше времени.

Наименее жуткая фотка из музея

Теперь переходим к местам, от которых впечатление сложилось двойственное и рекомендовать их к посещению я бы не стал.

Например, жители Новосибирска гордятся своим зоопарком, потому что он расположен в лесу и занимает большую площадь – то есть, животные содержатся в менее скотских условиях, чем в большинстве других зоопарков. Но вряд ли стоит лететь в Новосиб ради зоопарка – если только вы не с детьми.

Ещё настоятельно рекомендуют съездить на Бердские скалы. Не ведитесь! Ехать туда почти три часа, из которых половину пути – по совершенно разбитым дорогам, причём транспортные компании специально ставят на эти маршруты самые старые микроавтобусы, потому что жалко! После такого вибростенда вы два километра пройдёте по совершенно обычной тропинке через лес, в конце обрыв, у подножия которого совершает изгиб речушка с водой коричневого цвета, а рядом стоят остатки одноразовых мангалов. Всё. Можно идти обратно, главное – не наступить на щитомордника, которых тут водится много. Это довольно ядовитая змея, с ней лучше не шутить.

Вот и все скалы

На самом деле в том районе много всяких природных достопримечательностей, но нужно искать какой-нибудь домик на месте и уже из него совершать все вылазки, а не трястись ради одной из них из Новосибирска.

Запорожец по дороге на Бердские скалы

И ещё одно разочарование – музей Сиблага. Бараки, заборы с колючей проволокой, вышки с вертухаями… Забудьте, ничего этого нет. Вообще нет никакого Сиблага, есть лишь церковь на его месте, в подвале которой висят фотографии священников, а монахиня заунывно рассказывает о том, как большевики боролись с религией методом отправки священников в лагеря. При этом, например, снимать видео «не благословляется». В общем, если вы человек не глубоко религиозный, то можно туда не ходить.

Единственный фрагмент лагерной жизни, всё остальное — фотографии священников и т.п.

И немного об авиационной составляющей: в аэропорту Толмачёво в прошлом году открылся замечательный новый терминал, но некоторые рейсы отправляются из старого. Там закрыты почти все магазины и рестораны, поэтому можно прекрасно разместиться за столиком заброшенного кафе. Рядом с аэропортом стоят самолёты-памятники: Ил-86, Ту-134 и Ту-154.

Трое из ларца

Что самое интересное – из Новосибирска я летел во Внуково «Алросой», и командиром был герой России Евгений Новосёлов, тот самый, который посадил этот Ту-154 (RA-85684) в Ижме. Евгений всю дорогу рассказывал много интересного о полёте – если летали с Алексеем Кочемасовым, то понимаете, о чём я, а потом открыл окно и провожал пассажиров.

А из Внукова в Питер я уже взял «Россию» по тарифу «Шаттл», чтобы если «Алроса» будет задерживаться, то можно было бы позвонить и перенести рейс. Но этого не понадобилось. До самого Новосибирска из Питера тоже летел прямым рейсом «России». Там в магазине на борту обнаружился не самый поганый коньяк по адекватной цене, так что получилось удачно поспать.

Кстати, в городском парке сохранилась действующая карусель «Орбита»

В целом впечатлений набралось много, особенно гастрономических, так что я даже думаю сгонять на фестиваль «В Сибири – есть!» 12-14 июля, а то сколько уже можно в Питере пить-то?

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

8 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pavel1
Pavel1
5 месяцев назад

Сначала у статьи был другой заголовок. А чегой-то поменялся? Туту ру попросил?

LHR27R
LHR27R
5 месяцев назад
Ответить на  Pavel1

А какой был? )

Pavel1
Pavel1
5 месяцев назад
Ответить на  LHR27R

Что-то типа «Как не умереть в Новосибирске»

Frequentflyers
Frequentflyers
3 месяцев назад
Ответить на  Pavel1

Слово «умереть» сильно пессимизирует в выдаче потом, алгоритмы думают что это треш-контент.

LHR27R
LHR27R
5 месяцев назад

Хороший репортаж! )

Лидия
Лидия
5 месяцев назад

Автор прибывает в дипрессивном состоянии , почти месяц была в Новосибирске , город понравился .

inet9022
inet9022
2 месяцев назад

Город нормальный, но со своими болячками. Проблемы в основном в состоянии тротуаров/дорог, газонов и в фонарном освещении. Исправить всё это, и будет очень хорошо
Архитектура тут своеобразная, полностью отражающая советскую эпоху и по своему красивая, но при этом не такая старинная, как в Красноярске и в Питере
Достопримечательностей тут много, а досуговых мест тут ещё больше