Как работают шалайки в аэропорту Шереметьево

В подкасте «Министерство наших собачьих дел» вышел эпизод про аэропортовых собак – шалаек, которые работают в аэропорту Шереметьево. Они же шакалайки, шабаки или собаки Сулимова.

Официальное название «шалайка» появилось совсем недавно – в 2018 году, когда породную группу зарегистрировали в Российской кинологической федерации.

Выводить же породу начали ещё в семидесятых годах, когда щенков среднеазиатского шакала выкормила молоком ненецкая оленегонная лайка, а потом их ещё раз скрестили с лайками – в итоге получилось три четверти генов лайки и четверть – шакала.

Главная особенность такого гибрида – уникальный нюх, который острее, чем у любой другой породы собак. Настолько острый, что шалайка эффективнее определяет следы наркотиков и взрывчатых веществ, чем суперсовременные тест-полоски с анализаторами, которыми в продвинутых зарубежных аэропортах «обтирают» чемоданы. У нас же для пущей технологичности на собак надевают специальные датчики, отслеживающие реакцию доге на запах – то есть, можно даже не лаять, а просто учуять что-то неладное.

Кроме того, шалайки отлично переносят и жару, как шакалы, и мороз, как лайки, а также очень дружелюбны к людям – толпы народу в аэропорту их совершенно не смущают.

Впрочем, хватит спойлерить: из подкаста вы узнаете, как собак тестируют для работы в авиации, как они тренируются и социализируются, можно ли завести шалайку дома, где встретить шабаку в аэропорту, можно ли их гладить и тискать… В общем, послушайте сами:

2.8 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии