Депутаты хайпанули на рассадке детей и родителей в самолёте

Сегодня все обсуждают очередной законопроект о запрете для авиакомпаний рассаживать в самолёте детей и родителей, который внесли депутаты от «Единой России». Авторы инициативы с важным видом рассуждают о том, как рассаживать семьи по разным салонам (!) самолёта плохо и о том, что аппетиты авиакомпаний нужно «держать в узде».

Между тем это абсолютная ересь, поскольку в Федеральных авиационных правилах уже и так содержится требование принимать все меры для того, чтобы сопровождаемый ребёнок сидел рядом с родителем, опекуном или другим взрослым. И ребёнка отдельно от родителей никто никогда не посадит, даже в «Победе»: проверено многократно.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, сейчас ребёнок обязательно будет лететь рядом с одним из родителей. А если родителей несколько – например, он летит одновременно с мамой и папой, или с мамой, папой, бабушкой и дедушкой – то всех остальных взрослых, кроме одного, авиакомпания вовсе не обязана сажать рядом, даже если все они в одной брони. Да и блоки из пяти кресел в самолётах встречаются нечасто.

Та же «Победа» всех, кроме одного взрослого, отсаживает специально, чтобы пассажиры платили за выбор места. То есть, ребёнок будет лететь с мамой, а папу без доплаты посадят куда-то подальше. И бабушку, и дедушку. Депутаты предлагают это запретить и при наличии ребёнка в бронировании сажать вместе всех пассажиров. Ловите лайфхак: берём билет на девятерых взрослых и одного инфанта (бесплатно), нас всех сажают вместе, инфанта (ребёнка до 2 лет без места) при этом можно с собой не брать совсем.

Во-вторых, депутаты считают, что взрослый и ребёнок через проход – это уже не рядом, нужно сидеть обязательно в одном блоке. Как при этом полетят мама, папа и два ребёнка в узкофюзеляжном самолёте с компоновкой 3+3, единороссам невдомёк. А если мама, папа, ребёнок и два инфанта? Им просто не хватит масок на одном блоке кресел, но депутаты – слишком занятые люди, чтобы изучать конструкцию самолётов. Внесут законопроект – дооборудовать все самолёты дополнительными масками, да и дело с концом!

В-третьих, авторы законопроекта сами не могут определиться, до какого возраста пассажир считается ребёнком. Дело в том, что в авиации – до 12 лет, после этого покупается взрослый билет и тогда действительно система контроля отправки пассажиров может рассадить ребёнка и родителя. Логика тут такая: взрослый же билет? Ребёнок с таким билетом может даже лететь один! А значит, если он летит с мамой, то не обязательно ему сидеть рядом с ней.

Собственно, эта коллизия является одной из основных причин регулярных набросов в соцсетях по поводу того, что родителей и ребёнка рассадили. Ведь 12-летний и даже 16-летний, например, ребёнок может быть довольно инфантильным, а онажемать со склонностью к гиперопеке ни в коем случае не хочет, чтобы тот летел без её присмотра.

И вот в этом плане законодательство, возможно, как раз и следует поменять, подняв возраст «нерассадки» с 12 лет до 18, чтобы не возникало подобных конфликтных ситуаций. Но про это в законопроекте толком ничего не говорится, так что вся инициатива – это лишь имитация бурной деятельности со стороны некоторых депутатов, которые хотят убедить нас в том, что не зря едят свой хлеб. В нынешнем «сыром» и непродуманном виде он вряд ли имеет хоть какие-то шансы на принятие.

Илья Шатилин

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
17 дней назад

Тут на днях проскочила новость что 11-летнюю девочку кондуктор высадила на мороз в Комсомольске-на-Амуре потому что у неё не прошла оплата. И этот случай не единичный.
Так может депутатам переключить свою бурную деятельность на вопрос о бесплатном проезде детям хотя бы до 12 лет?
А то тут прям маразм получается.

Последний раз редактировалось 17 дней назад Владимир ем