Стюардессы «Аэрофлота» спасли новорожденного

Двухнедельный младенец на рейсе «Аэрофлота» из Москвы в Сочи внезапно перестал дышать перед посадкой». Врачей на борту не оказалось, поэтому спасать малыша пришлось бортпроводникам. Они провели грудничку сердечно-лёгочную реанимацию, в результате чего тот снова начал дышать. В аэропорту Адлера ребёнка передали врачам, которые отвезли его в больницу. Сейчас жизни маленького человека, который будет отмечать два дня рождения подряд, ничего не угрожает.

«За профессионализм, проявленный в экстремальной ситуации, руководством Аэрофлота принято решение о поощрении экипажа денежной премией и награждении высшей корпоративной наградой авиакомпании –  почетным знаком «Отличник Аэрофлота», – сообщила пресс-служба авиакомпании.

Интересно, что женщины на последних неделях беременности к полёту не допускаются из соображений безопасности, а вот сразу после родов летать не запрещается и теоретически можно из роддома ехать сразу в аэропорт. В некоторых авиакомпаниях новорожденные принимаются к перевозке в возрасте старше семи дней, а также требуют справку от врача, разрешающую полёт, и подписанное заявление об отказе перевозчика от ответственности за состояние здоровья грудничка.

При этом неонатологи рекомендуют по возможности не летать с новорождёнными (формально новорождённым считается ребёнок в возрасте до 28 дней), и дело тут не столько в сухом воздухе или перепадах давления, сколько именно во внезапности и стремительности развития опасных для жизни и здоровья процессов в организме малыша, когда каждая минута на счету. Кроме того, большим стрессом будет смена климата или часового пояса. Приучать ребёнка к самолёту лучше начиная с 4-6 недель, и то при условии, что он абсолютно здоров.

Илья Шатилин

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
9 месяцев назад

Врача нужно мамане: куда ты [дура] прёшься с двухнедельным мелким?