Почему бизнес-джеты летают выше, чем рейсовые самолёты

Частные самолёты летают обычно выше, чем обычные пассажирские самолёты – кроме Ту-144 и «Конкорда», конечно. Некоторые пассажиры бизнес-джетов даже думают, что это сделано в первую очередь для ощущения какого-то превосходства перед простолюдинами на регулярных рейсах, но это самое бредовое объяснение, которое только можно было бы придумать.

На самом деле бизнес-джеты летают так высоко, потому что… могут. У большинства обычных пассажирских лайнеров практический потолок составляет 13 100 метров или 43 000 футов. А современные бизнес-джеты – например, Dassault Falcon 8X, Bombardier Global 7500 и Gulfstrean G700 могут летать на высоте до 15 500 м (51 000 футов). Всё благодаря тяговооружённости: двигатели у бизнес-джетов достаточно мощные для таких маленьких и лёгких машин, «обычному» же самолёту так высоко не подняться из-за слишком разреженного воздуха – подъёмной силы крыла при имеющейся тяге двигателей недостаточно.

На больших высотах сопротивление воздуха меньше, поэтому бизнес-джет летит быстрее: скорость на эшелоне достигает 0,9 Маха против примерно 0,8 у «обычных» самолётов. И топлива при этом расходует меньше.

Ещё одно преимущество: свободное воздушное пространство. Бизнес-джетов гораздо меньше, чем «обычных» самолётов, так что они на своих высотах гораздо свободнее в плане выбора маршрутов и могут летать практически по ортодромии, то есть, по кратчайшему пути. Опять же, грозы и другие погодные неприятности обычно находятся ниже и их не надо обходить. Турбулентность, кстати, на высоких эшелонах тоже встречается реже.

Наконец, наземные предполётные процедуры занимают для пассажиров считанные минуты. В итоге за счёт сочетания всех факторов пассажир бизнес-джета экономит за перелёт несколько часов своего времени, а оно у таких людей стоит очень дорого.

Проблема только одна: разгерметизация кабины на таких высотах гораздо опаснее. Так, на эшелоне FL450 (45 000 футов, 13 700 м) из-за недостатка кислорода при разгерметизации вы потеряете сознание через 9-15 секунд. А на FL350 (10 600 м) только через минуту. Для сравнения, на FL300 (9 100 м) у вас будет две минуты. Поэтому большинство бизнес-джетов летают в районе FL410 (12 500 м): тут и преимущества большей высоты сохраняются, и безопасность выше.

4.6 12 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

11 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
9 месяцев назад

Автор не упоминает о существенном недостатке полёта на БОЛЬШОЙ высоте: — чем тоньше защитный слой атмосферы, тем выше радиация.

Антон
Антон
9 месяцев назад
Ответить на  Виктор

Виктор летает верхом на фюзеляже

Legion
Legion
9 месяцев назад
Ответить на  Антон

Он прав, радиация пронизывает обычные материалы.

Денис
Денис
9 месяцев назад
Ответить на  Виктор

Да уж я то думал что от радиации защищает электромагнитное поле земли а оказывается слой воздуха. Воздух прекрасно задерживает радиацию. Стенки реакторов из воздуха делают

Gravitor
Gravitor
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Электромагнитное поле Земли, спасибо, поржал от души))))
Ну, погадайте еще, что там защищает от радиации, будет любопытно почитать)

Иннокентий
Иннокентий
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Из электромагнитного поля стенки реакторов делают-это даже Джордано Бруно знал

Андрей
Андрей
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Гамма-излучение не имеет заряда и магнитное поле земли на него не влияет.

Legion
Legion
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Совершенно верно:озон, он же «воздух»

Роман
Роман
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Да, стенки реакторов делают из электромагнитного поля… И уровень радиации около МКС такой же, как на земле, ведь она тоже находится в зоне действия электромагнитного поля земли… ага

Влад
Влад
9 месяцев назад
Ответить на  Денис

Стюардессы раньше на пенсию выходят из за радиации.

Андрей
Андрей
9 месяцев назад
Ответить на  Виктор

И, космонавты на МКС работают по полгода непрерывно на куда как большей высоте и радиации. До 6 раз за жизнь. Считается, что такие радиационные нагрузки повышают шанс на рак на 5%. При этом один такой полугодовалый цикл многократно больше даёт облучения, чем самый жёсткий вариант КТ. Ну народ традиционно сильно боится невидимого убийцу, завышая в
своем воображении его силу раз в 100