Блатные номера: как авиакомпании придумывали символичные регистрационные номера для самолётов

Обычно регистрационные номера самолётам присваиваются без какой-то системы: какие свободны, такие и будут; часто можно даже с их помощью отследить, из какой поставки та или иная машина, поскольку в этом случае номера будут идти в алфавитном или числовом порядке.

Однако некоторые авиакомпании подходят к присвоению номеров чуть более креативно. Например, британская Virgin Atlantic, у которой все самолёты имеют регистрацию вида G-Vxxx, вместо рандомных ххх использует трёхбуквенные слова с определённым смыслом, перекликающимся с именем самолёта.

Например, один из A330-300 называется Uptown Girl в честь известной песни Билли Джоэла, а номер у него G-VNYC – то есть, New York City. Логично же, правда? Собственно, на рейсах в Нью-Йорк из разных городов Великобритании этот самолёт чаще всего и используется.

Boeing 787-9 с названием Mystery Girl («Незнакомка») получил регистрацию G-VWHO: «Кто?». A350-1000 «Fearless Lady» зарегистрирован как G-VEVE в честь Евы Брэнсон – матери основателя авиакомпании Ричарда Брэнсона, которая в молодости была стюардессой и умерла от ковида в 96-летнем возрасте.

Ещё один A350-1000 с именем «Lady Emmeline» получил регистрацию G-VLIB. Этот борт напоминает об Эммелин Панкхёрст, защитнице прав женщин и лидере (нет, не лидерке) движения суфражисток. Даже если вы не знаете, кто такие суфражистки, то лозунг «Свобода или смерть!» явно слышали – так вот, это именно Панкхёрст первой его произнесла, отсюда и LIB – в смысле, Liberty.

Есть и более «народные» названия. Например, Boeing 787-9 G-VYUM, в котором YUM – это про Yummy («вкусно»), а борт назван Ruby Murray, что на жаргоне британской гопоты означает «карри» (индийское блюдо). Причём этот жаргон настолько известен, что многие индийские рестораны в Англии называются Ruby, а сын певицы Руби Мюррэй даже подал в суд, когда её имя пытались использовать в качестве товарного знака для продажи приправы карри.

Но самое символичное – это A350-1000 G-VTEA. Назван Rosie Lee, что на слэнге означает «чай». Ну, а значение чая в британской культуре сложно переоценить.

В России креативными регистрациями баловалось «Трансаэро»: у авиакомпании были самолёты EI-VKO, EI-LED, EI-OVB и EI-SVX. Сейчас все они летают в «Аэрофлоте», номера идут подряд: RA-73709, RA-73710, RA-73711, RA-73712.

Российская система регистрации с числами не позволяет особо креативить с номерами, впрочем, нумерологи наверняка думают иначе.

Креативным подходом также отличалась исландская авиакомпания WOW Air. У неё были самолёты типа TF-BRO и TF-SIS, TF-MOM и TF-DAD, TF-KID и TF-SON, а также эпичный TF-GAY.

 

Илья Шатилин

5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пух
Пух
10 месяцев назад

У нас летал GIDRO, GGRZD. Угадайте чьи?)