Палатка вместо аэропорта и ещё 7 интересных занятий, ради которых стоит слетать в Ярославль за 3500 рублей туда-обратно

Этой зимой я впервые отправился в Ярославскую область не в командировку, а настоящим туристом, в составе «Медиаразведки Туту.ру». И это было самое насыщенное путешествие по России с точки зрения интерактива – сюда нужно ехать не смотреть природные красоты или архитектуру, а ради движухи. Интересные развлечения тут поджидают буквально на каждом шагу, так что действительно есть, чем заняться. Итак, погнали:

    1. Село Вятское. Позиционируется как самая красивая деревня в России. Конечно, это чистой воды маркетинг, но здесь жили люди, сколотившие какой-никакой капитал на строительстве Санкт-Петербурга, вернувшиеся и построившие себе дома на столичный манер. Поэтому центр Вятского действительно выглядит как питерский «тихий центр» где-нибудь на задворках Васильевского острова или Коломны. Красивая подсветка, мостовые… Но ехать сюда нужно не ради того, чтобы посмотреть на несколько отреставрированных и подсвеченных домов, а ради двух других вещей.

      Вызывайте MC Вспышкина

      Во-первых, это музыкальный музей «Звуки времени», где собрано огромное количество старинной звуковоспроизводящей аппаратуры. Нет, школьники, это не CD-плееры и не кассетные магнитофоны, а действительно суровые 150-летние девайсы вроде самоиграющих механических оркестров на перфолентах, вертушек на перфорированных медных дисках, валиков и вот этого всего. Ни одного электрического прибора здесь нет. Самое современное – это патефон. А самое главное – это возможность завести и послушать экспонаты, вряд ли где-то ещё у вас будет такая возможность.

Второе место, обязательное для посещения в Вятском – это ресторан традиционной русской кухни. Русской – в смысле, не советской с оливьешечкой на варёной колбасе и пельменями, а дореволюционной, с различными деликатесами типа варенья из огурцов или довольно свирепой реповой настойки (не берите её сразу много, сначала попробуйте чуть-чуть, чтобы понять, ваше это или нет).

Аккуратнее с репой!

Если вам кажется, что ради этих двух вещей в Вятское ехать – как-то мелковато, то не переживайте: тут ещё есть музей «Детский мир», пожарное депо, музей русской предприимчивости и даже бутик Елены Пелевиной – модельера в стиле «русский китч», которая одевала Аллу Пугачёву и в лучшие годы имела магазин в аэропорту Шереметьево. Плюс мелочи вроде выставки сигарет или фигур Волка и Зайца из «Ну, Погоди!», с которыми можно фотографироваться.

Заяц-Волк

В Вятском есть, где переночевать, а завтраки отеля проходят как раз в ресторане русской кухни.

Выставка кирпичей в музее русской предприимчивости. Кстати, Ярославль — настоящий город невест, тут соотношение женщин и мужчин максимально смещено в пользу первых, потому что мужчины уезжали строить Петербург.


  1. Экскурсия по театру имени Фёдора Волкова. Интересна она тем, что, во-первых, ярославский театр Фёдора Волкова – это старейший профессиональный драматический театр в России, основанный ещё в 1750 году. Да, он самый первый – и Большой, и Мариинка появились несколькими десятками лет позднее. Речь, конечно, о самом театре – нынешнее здание построено лишь в 1911 году. Во-вторых, экскурсии проводят актёры театра. А они рассказывают обо всём с любовью, душой и неповторимыми сценическими интонациями, а не «бу-бу-бу», как обычные экскурсоводы. То есть, аттракцион уже в том, что даже если вам не очень интересно слушать, ЧТО рассказывают, то будет очень интересно и необычно слушать, КАК рассказывают.

    В принципе, даже по фото понятно, КАК рассказывают.

    Но, в-третьих, и рассказывают-то очень познавательно – вы окажетесь в закулисье и увидите устройство различных сценических механизмов и декораций, побываете в репитиционных залах и подниметесь на сцену буквально из ниоткуда по секретной лестнице.

    Звуки ветра до сих пор имитируют при помощи барабана с тряпкой, хотя и более современные технологии есть.

    Отдельное удовольствие – посмотреть на исторические макеты декораций к разным спектаклям.

Угадаете классику?

Кстати, многих актёров ярославского театра вы наверняка видели в российских фильмах и особенно сериалах: администрация города очень любит содействовать киношникам, предоставляя им доступ для натурных съёмок, поэтому Ярославль – город-рекордсмен по количеству снятых здесь фильмов (близко к Москве, но намного дешевле и проще в плане разрешений на перекрытие улиц и т.п.)


    1. Но раз уж пошла речь о фильмах, то тут святое дело – поехать в Ростов. Здешний белокаменный кремль играл роль московского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 50 лет назад, а сейчас в этот фильм можете попасть вы! Тут проводится (по предварительному бронированию) квест, в ходе которого вас переодевают в персонажей фильма и отправляют выполнять несложные задания. Меня, царя, конечно, настигла в определённом смысле профдеформация: дело в том, что я уже больше 15 лет занимаюсь организацией квестов, квизов и прочих необычных игр. И, без преувеличения, мы лучшие в стране по этой части (и, кстати, именно поэтому FrequentFlyers.ru будет существовать всегда – потому что создавался ради идеи, а не как какой-то коммерческий медиапроект). Так вот, квестом это мероприятие можно назвать очень условно – задания типа «разделимся на две команды и кто больше накидает пластмассовых овощей в горшок» скорее напоминают школьные уроки физкультуры. Но вас одевают в аутентичный костюм и снимают в сценках по мотивам фильма, вы вживаетесь в роль – и если рассматривать мероприятие в качестве иммерсивного спектакля, которым оно, по сути, и является, а не ждать квеста, то посещение ростовского кремля в таком формате станет для вас самым запоминающимся впечатлением от поездки.

      Вы думаете, нам, царям, легко?


    2. Ещё один иммерсивный спектакль ждёт вас в «Пряничном заведении Смыслова» в Ростове – тут воссоздана атмосфера купеческого дома, в который вы попадаете в гости на чаепитие с пряниками. Актёры прекрасные, костюмы и обстановка – аутентичные. Возникает стойкое ощущение того, что вы попали в какое-нибудь произведение классической русской литературы – Толстого, Тургенева или ещё кого-нибудь, кроме Достоевского, потому что Достоевский – это про Питер, топор и тварь, а здесь уютно, по-домашнему, почти что в тапочках.

      Во время представления вы перемещаетесь по разным комнатам дома

      Но после окончания спектакля вкусных пряников можно закупить с оплатой бесконтактной картой.

      В новогодние дни проводится расширенная полуторачасовая программа, в остальное время более камерная на час.


    3. И, раз уж зашла речь о пряниках – то, вернувшись в Ярославль, самое время отправиться на мастер-класс по приготовлению пряников в «Пряничный домик».

      Делай раз…

      Тесто, форма, начинка – и вот уже у вас получился пряник в виде шишки или ещё чего-нибудь красивого. И очень вкусный, конечно же – потому что мягкий, а внутри повидло.

      Делай два…

      Здесь же можно посмотреть на то, как готовят другие сладости, например, многослойную карамель. А ещё в продаже огромное количество крафтовых сладостей вроде джема со вкусом виски-колы. Так что мой чемодан стремительно наполнялся.

      Делай три!


    4. А ещё в Ярославле есть мастер-классы по росписи на эмали в музее эмальерного искусства «Эмалис». Технология интересная: тебе дают медную пластину и краски в виде мокрого порошка.

      Эмаль. Начало.

      Ты эти краски аккуратно распределяешь по пластине, чтобы получился узор.

      Немного дрызготни с красками…

      Потом всё отправляется в печь и запекается – и полученное украшение становится самым долговечным из существующих на планете, потому что и спустя 500 лет эта эмаль будет выглядеть точно так же, как сегодня.

      Поп-арт, чо!

      Если вы читаете это через 500 лет – обязательно проверьте, кулон будет висеть в моём мавзолее. В целом же процесс занимательный, позволяет отвлечься и расслабиться. Если же у вас ничего красивого не получится, то в продаже есть и готовые эмалевые украшения.


    5. Наконец, шоу-макет «Золотое кольцо». По большому счёту, это то же самое, что питерский «Гранд макет», только посвящённый не России, а конкретным городам Золотого кольца, в которое входит и Ярославль. Принцип такой же: высокодетализированные миниатюры, некоторые экспонаты двигаются по нажатии кнопки.

      Нажал кнопку — лыжники поехали по канатке. Досочники, как и положено, не двигаются, а сидят на склоне.

      Игрушечные поезда и машинки ездят, живя своей жизнью. День сменяет ночь, в темноте всё красиво подсвечивается. Присутствует рыбинский Ту-104А (СССР-42460), приплывший туда по Волге. Есть и несколько «пасхалок», например, самый настоящий пепелац. Вообще очень похоже, что этот макет делали петербургские мастера, потому что панельки серии ГИ и 1ЛГ-600, которых тут много, строились только в Ленинграде и области, но не в городах «Золотого кольца».


    6. Ярославский аэропорт представляет собой самую настоящую палатку в заснеженном лесу! Вернее, капитальное здание есть, но оно очень маленькое и старое, поэтому в нём поместился только предполётный досмотр и накопитель. А вот зал регистрации, в который пассажиры попадают с улицы – это самая настоящая палатка. Дёшево и просторно! Она постоянно наддувается тёплым воздухом, поэтому крыша немного выпирает наружу и на ней не скапливается снег. При этом аэропорт международный – в накопителе есть закрытый проём, за которым располагается паспортный контроль. В «чистой зоне» имеется небольшое кафе с очень низкими по аэропортовым меркам ценами. Я улетел в Питер рейсом авиакомпании «Икар» (билеты продаёт Nordwind) на Embraer-190, причём мне попался тот же борт, на котором я до этого летал в Иваново. Туда-обратно с багажом (это единственный доступный тариф) можно слетать всего за 3500 рублей, причём такие цены доступны на первые попавшиеся даты. Так что грех не слетать!

Илья Шатилин

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии