Как я 4 дня жил в горах в 6,5 км от границы с Грузией и улетел обратно домой

Конец сентября мы провели, как и многие, в нескольких километрах от грузинской границы, проживя несколько дней в горах недалеко от Верхнего Ларса. Но пока кто-то стоял в пробке на Военно-Грузинской дороге, ожидая в очереди, чтобы покинуть Россию, мы проводили время с пользой, остановившись в комлексе Армхи в Ингушетии и совершая оттуда интересные вылазки в близлежащие районы. Как это было:

Как вы, наверное, уже поняли, смысл путешествия был не в том, чтобы уехать в Грузию, а в том, чтобы посетить Ингушетию – просто по датам так совпало, что наша «Медиаразведка» (проект сервиса «Туту.ру») закончилась уже после того, как тысячи людей устремились через наземные границы России.

Ингушетия имеет необычную форму: между её частями быстрее и удобнее переезжать через Северную Осетию и Владикавказ, и между субъектами федерации стоят КПП со шлагбаумами; все машины проверяют, а у пассажиров спрашивают паспорта. Некоторая напряжённость в регионе сохраняется ещё с девяностых, но сейчас Ингушетия – абсолютно безопасный регион.

КПП на въезде в Ингушетию. Слева Верхний Ларс, справа Владикавказ

Мне здесь понравилось куда больше, чем в Дагестане, где мы были в мае, и вот 7 главных причин, почему нужно съездить именно сюда:

  1. Горы. Тут они какие-то более настоящие, что ли.

    Столовая гора (3000 м), на которую все поднимаются

    Например, можно подняться на Столовую гору (трёхтысячник), которая расположена прямо напротив нашего отеля в Армхи. На этот экстрим решилась только пара героических человек из нашей группы, и оставшиеся не пожалели, что выбрали альтернативную программу. Среди бывалых походников гора считается «детской», но на самом деле преодолеваемый перепад высот составляет 1,5 км. То есть, это примерно как подняться на пятисотый (!) этаж небоскрёба, причём не по лестнице, а по довольно крутым каменистым тропам.

    За перевалом — Грузия.

    Приготовьтесь к тому, что вставать надо будет в 5 утра, поход займёт целый день, и если вы не подготовлены, то вы не дойдёте. Более того, подъём от 1500 до 3000 метров – это совсем не то же самое, что от 0 до 1500. Совет: если вы хотите просто посмотреть на умопомрачительные пейзажи и потрогать руками облака, просто езжайте в сторону Лейми, Эгикала и т.п.; по дороге будут смотровые площадки на уровне почти 2500 метров, и это для человека с равнины вроде Москвы или Санкт-Петербурга – «отвал башки». Очень интересно наблюдать за облаками, как они наталкиваются на плоские скалы и «стекают» вниз.

    Фото не передаёт масштабы, но размеры деревьев намекают.

    Или просачиваются сквозь ущелья. По узким горным серпантинам накатаетесь от души, только будьте аккуратны, дороги не везде имеют ограждения, хотя сам асфальт хороший и мы даже встречали велотуристов. Но велотуристом нужно быть очень продвинутым, уклоны в 12% здесь обычное дело, так что готовьтесь вкручивать.

    Горы и облака

  2. Башни. Ингушетия уникальна тем, что здесь в горах сохранилось большое количество каменных башен – боевых и жилых. В старые времена каждый род строил себе башенный комплекс, фактически небольшой укреплённый посёлок, причём одну башню можно было строить не дольше года: иначе это был бы жуткий позор.

    Типичный башенный комплекс в Ингушетии

    Настолько жуткий, что недостроенную башню сносили и строили заново. Экскурсий с объездом нескольких башенных комплексов в Ингушетии полно, потому что это единственные уникальные достопримечательности. Сами же башни при этом очень похожи друг на друга, поэтому на самом деле достаточно одного комплекса, чтобы понять «фишку», дальше экскурсия будет довольно однообразной, так что её надо воспринимать в первую очередь как возможность покататься по горам и полюбоваться видами.

    Помимо башен тут ещё есть первая христианская церковь в России, ей около 1300 лет. (VIII век)

    Но обязательно нужно съездить в Вовнушки (достопримечательность-финалист конкурса «Семь чудес России»): тут и башни, и виды заметно отличаются от всех других комплексов, и будет довольно интересно полазать по руинам. Только побеспокойтесь о своей безопасности: подготовленных маршрутов нет, карабкаешься по камням сам. Но вид сверху того, опять же, стоит – совершенно однозначно. Хочется, конечно, всё это неистово фотографировать, но чем бы вы ни снимали – фотографии получатся плоскими, скучными и не передадут даже одной десятой того вау-эффекта, который испытываешь, находясь на месте.

    Вовнушки

  3. Водопады. В горах без водопадов никуда, мы были на Ляжгинском и на Фуртоугском. В конце сентября реки мелеют, поэтому воды немного, но поход к водопаду, в первую очередь к Ляжгинскому – это такой лайт-вариант для тех, кто не готов к свирепым восхождениям на трёхтысячники.

    Ляжгинский водопад сам по себе скромный, но идти до него придётся по горной экотропе

    Перепад высот тут – 180 метров, то есть, шестидесятый этаж; экотропа к водопаду проходит среди деревьев и местами тут есть даже ограждения. Если найти какую-нибудь палку, импровизированный посох сделает преодоление высоты лёгким и приятным. Не удивляйтесь, если встретите людей в форме и с автоматами: выше в горах расположен наблюдательный пункт пограничников и они там периодически сменяются. Но вообще доступные водопады в Ингушетии не настолько впечатляют, чтобы туда ехать ради них, то есть, это такое приятное дополнение к самим горам, а не какая-то самоцель. Если воспринимать их именно так, то не разочаруетесь.

    Фуртоугский водопад

  4. Инфраструктура. В отличие от того же Дагестана, в Ингушетии гораздо лучше ситуация с объектами размещения. Отели похожи на отели, а не на придорожные ночлежки.

    Внутри дома-шара. Скромно, но аккуратно

    В Армхи так вообще кроме гостиничных номеров доступны разные коттеджи, в том числе необычные дома-шары, плюс на одну ночь мы останавливались в Магасе в одноимённом отеле – везде были хорошие матрасы и подушки, бельё, сантехника, а на завтрак – привычные по европейской части России «шведские столы», а не выдача трёх тарелок «яичница-каша-бутерброд», как в пионерском лагере (а это норма в большинстве других регионов Кавказа). В Армхи есть даже канатная дорога в видовой ресторан в верхней части горы – зимой она также обслуживает два горнолыжных склона – пара бассейнов (в том числе с вышкой) и множество SPA-процедур.

    Бассейн в горах, вид с канатной дороги. Жаль, что на обслуживании

  5. Нет толп туристов. Инфраструктура расположена, скажем так, очагово. Здесь очень мало туристов, поэтому где бы вы ни оказались, вы практически всегда будете одни, и это очень приятное ощущение – такое ощущение, что всё вокруг – исключительно для тебя. Никто не лезет в кадр, мешая фотографироваться. Нету гидов с мегафонами и флажками. Нету продавцов сувениров у каждой достопримечательности, и в целом нет отношения к туристу как к лоху с деньгами, на котором нужно как-нибудь заработать.

    В безлюдном месте можно встретить разве что вот такого бесхозного с виду собакана. Выглядит как кавказская овчарка

    А в горах, кстати, даже нет сотовой связи, но кое-где работает «Билайн». С остальными операторами беда. Так что легко найти себе место для цифрового детокса. Нет туристов – нет, соответственно, и мусора. Серьёзно, в горах чисто.

    Самое грязное место за всю поездку

    И, например, для тех, кто просто идёт в поход с палаткой, это очень хорошо: вокруг вас точно не будут ходить «левые» люди. А вот тем, кто хочет каких-то аттракционов вроде квадроциклов или сплавов по рекам – в этом плане в горах практически ничего не развито.

    Из необычных активностей мне зашло ковроплетение. Кладёшь клоки шерсти крест-накрест, проливаешь мыльной водой, получается войлок.

  6. Магас. Столица Ингушетии заслуживает отдельного внимания, хотя, казалось бы, что тут смотреть? Ведь город основан в 1994 году, а строился уже начиная с 2000-х годов в чистом поле. Никаких тебе древностей, сплошной новодел! Но это как раз-таки и интересно.

    Похоже на бокалы шампанского, но тут не пьют, за алкоголем только в соседние регионы.

    Вместо ветшающих советских типовых домов из силикатного кирпича с приколхоженными кое-как застеклёнными балконами и убогими лесенками к переделанным из квартир магазинам на первых этажах тут всё единообразно, красиво и аккуратно, хотя и немного китчево. Есть интересные малые архитектурные формы вроде металлических зонтов перед пешеходными переходами.

    Типичный Магас

    Но самое интересное – это Башня согласия. Это современная копия тех башен, что в горах, но только внешняя. Не пугайтесь её почти стометровой высоты! Вы не устанете подниматься.

    Башня современная, но лифта нет.

    Дело в том, что внутри башни по её периметру идёт коридор с очень пологим уклоном, так что подъём практически не ощущается, движешься как будто по кругу, но при этом поднимаешься.

    Ощущение как в 3D-шутере из девяностых

    В верхней части башни коридор превращается в длинный непрерывный балкон. Наверху большой зал и смотровая площадка с прозрачным полом. В нижней части башни – музей ингушского сельского быта. В целом очень познавательно.

    Магас сверху выглядит очень уютным

    Поесть в Магасе лучше всего в ресторане «Лучи» (находится в комплексе Grand Palace) или… в аэропорту!

  7. Аэропорт Магас – это что-то с чем-то.

    Пассажиров в Магасе встречают лепёшками

    Тут, наверное, самый колоритный бизнес-зал из всех, которые есть в России. Вы где-то видели ещё бизнес-зал с открытым мангалом на улице? А он есть! Правда, просто так он не работает; заказывать шашлык нужно предварительно и смысл в этом есть при полётах большой компанией или, скорее, делегацией. Для делегаций в здании бизнес-зала расположен отдельный ЗОЛД. Интересно, что на Северном Кавказе аэропорты расположены очень близко, и до того же Владикавказа или Грозного от Магаса ехать всего несколько десятков километров на такси. При этом в Магас лететь из многих городов России дешевле или «прямее», чем в соседние, а ещё тут из-за расположения аэропорта в «коридоре» между двух гор практически не бывает туманов, поэтому рейсы уходят на запасные аэродромы крайне редко, в отличие от соседей.

    Бизнес-зал в Магасе

    Из Санкт-Петербурга в Магас два раза в неделю летает Nordwind, доступен только один тариф «Оптимум» – он с багажом, возвратный и изменяемый (со штрафом). Стоит это от 4500 рублей в одну сторону, что для 4-часового рейса очень выгодно. Только надо не забыть заказать бортпитание, а то за такое время оголодаешь. За 799 рублей дают вполне годный, как в старорежимные долоукостерные времена, ланчбокс с салатиком, хлебом-булкой и касалеткой с куриным филе и макаронами в очень вкусном сливочном соусе, а также чаем-кофе. По дороге и туда, и обратно соседи очень живо интересовались, почему им не дали такое же, так что надо брать как минимум для того, чтобы их потроллить.

    Вот это стоит 799 рублей.

    В касалетке — макароны с курицей в сливочном соусе и немного горошка

В общем, в Ингушетии мне понравилось. И чего все так рвутся в эту вашу Грузию? 😉))

Илья Шатилин

 

4.1 9 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
1 год назад

Подъем на гору Столовую очень легок со стороны Ингушетии, если сравнивать с самой высокой горой Дагестана — Базардюзю (4466 метров). Набор составляет 2300 метров и в одном месте нужно по верёвке лесть. Рядом есть гора Ярыдаг (3925 метров) и Шалбуздаг (4130). Вот это настоящие горы.