Самолёты оснастили задним ходом

Испанская авиакомпания AlbaStar стала стартовым европейским заказчиком компании WheelTug, которая разработала интересное решение для доработки самолётов. Оно заключается в установке электромоторов в переднюю стойку шасси. Эти электромоторы позволяют обойтись без буксировки самолёта от контактных стоянок: борт сам сдаёт задом на электротяге, а затем на электротяге же может дорулить до предварительного старта и только там запускать двигатели. Это сэкономит топливо на рулении и сделает воздух в аэропорту чище, но главное, конечно – это именно избавление от необходимости буксировки, поскольку буксиров в аэропортах ограниченное количество и их порой нужно ждать; подсоединение и отсоединение водила тоже требует времени – в итоге производитель обещает сокращение времени оборота ВС от 7 до 15 (!) минут.

Кроме того, система позволяет поставить самолёт на две контактные стоянки одновременно (боком к терминалу, а не носом, как обычно), что в ряде аэропортов позволит сажать пассажиров через два телетрапа: в случае с Boeing 737 через двери 1L и 4L.

Для контроля за движением дополнительно устанавливается камера; питаются электродвигатели от вспомогательной силовой установки (ВСУ). Система может устанавливаться на самолёты Boeing 737 и Airbus A220.

Все возможности хорошо видно на видео:

Views:
5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии