Запчасти для самолётов будут? Евросоюз снял санкции

Евросоюз снял санкции, запрещавшие поставки в Россию авиационных товаров и технологий. Теперь техническая помощь будет разрешена в той мере, в какой это необходимо для установления технических стандартов ИКАО. Да, формулировка выглядит именно так: никакой конкретики, только общие слова. Однако стандарты ИКАО как раз и подразумевают поставки сертифицированных запчастей и обслуживание воздушных судов сертифицированными организациями.

Фактически это может быть признанием того, что санкции не работают: часть запчастей поставляется в Россию через третьи страны, часть запчастей снимается с простаивающих «лишних» самолётов, принадлежащих иностранным лизингодателям. То есть, остановить российскую гражданскую авиацию не получилось, не получилось организовать массовые протесты, не получилось остановить СВО, удалось лишь активизировать импортозамещение и простимулировать Россию развивать свой авиапром, который так старательно убивали в интересах западного.

При этом важно понимать, что за безопасность полётов отвечает не только авиакомпания, но и производитель воздушного судна; в случае какого-либо происшествия условному Airbus будет очень трудно доказать мировой общественности, что это всё потому, что какой-то винтик был поставлен через Казахстан.

Но это теория. Как снятие санкций отразится на сроках поставки запчастей и их стоимости, вернутся ли поставщики программного обеспечения, повлияет ли оно на отношения с лизингодателями – пока никто не знает, поскольку документ только что опубликован, и речь в нём идёт не о соблюдении стандартов, а о работе по их установлению, поэтому не факт, что это касается летающего флота.

Views:
2.7 14 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии