6 часов в Embraer: запущен самый долгий рейс на региональном самолёте

Даже в Airbus A320 или тем более Boeing 737 лететь 6 часов тяжело, а вот в крошечном Embraer 195-E2 в компоновке 2+2 высидеть столько времени и вовсе пытка. Но придётся, правда, не нам: нигерийская авиакомпания Air Peace запустила 6-часовые рейсы на Embraer из Лагоса в Йоханнесбург: почти через всю Африку! Протяжённость маршрута составляет 4511 км (2803 мили), то есть, он почти дальнемагистральный, поскольку дальнемагистральным считается маршрут протяжённостью более 3000 миль.

Ранее на этом маршруте использовались Boeing 777-300, однако у авиакомпании всего два таких самолёта, один из которых летает в Дубай, а второй встал на одну из тяжёлых форм обслуживания. Поэтому Embraer используется временно; позднее его хотят заменить на Airbus A320 – сейчас у перевозчика две таких машины, взятых в мокрый лизинг (т.е. с экипажами) у SmartLynx Malta. Однако пока использование «чужих» бортов не одобрено южноафриканскими авиавластями.

Максимальная заявленная производителем дальность полёта Embraer 195-E2 составляет 4815 км при полной загрузке, однако в реальности при планировании маршрутов оставляют запас 10-20% на встречный ветер, зоны ожидания и орбиты, уходы на запасные аэродромы и на второй круг и т.п. В рекламном буклете самого Embraer самый удалённый от Лагоса аэропорт – это Тель-Авив (4319 км).

Однако 4815 км – это данные для максимально плотной одноклассной компоновки (146 кресел), в то время как у нигерийцев попросторнее: 124 кресла (12 бизнес-класса и 112 эконома). Багажа тоже много не возьмёшь из-за размеров самолёта, однако и сейчас «Эмбраеры» летают на этом направлении с неполной загрузкой.

Ранее самым протяжённым рейсом на Embraer 195E2 было запущенное в июне направление между Венецией и Канарскими островами (Гран-Канария), здесь самолёт преодолевает 3126 км и эксплуатируется постоянно, а не временно.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии