В России полноценно заработала замена Airbnb

Владельцы сдаваемых посуточно квартир и путешественники вздохнули с облегчением: в России в начале июня заработала полноценная альтернатива сервису Airbnb и с ней вроде бы всё в порядке – по крайней мере, пока. Да, не во всех городах (пока только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Уфе), но масштабирование – вопрос времени.

Речь идёт о функции онлайн-бронирования на «Авито Недвижимости»: эта функция позволяет сразу забронировать и оплатить понравившуюся квартиру без необходимости договариваться с хостом , переводить какую-то предоплату с карты на карту и вот этого всего. Всё как на Airbnb: гость оплачивает аренду, хозяин получает деньги после заселения. Никакого rocket science, на самом деле: точно такой же механизм был давно реализован в сервисе «Авито Доставка». Однако бронь подтверждается не сразу, а в течение 4 часов, только после этого списываются средства с карты. Поддерживается и бесплатная отмена бронирования до определённой даты.

Правда, ответственность сервиса ограничивается только возвратом денег, если что-то пойдёт не так: если вы приехали, а хост не отвечает или вместо пентхауса в центре города пытается заселить вас в бабушкину хрущёвку, то альтернативное жильё «Авито» вам найти поможет, но не гарантирует, и за те же деньги в более дорогую квартиру тоже не поселит.

Для хостов (владельцев квартир) прямое бронирование сильно снижает риски незаезда гостей. А для защиты от мошенничества придумана система верификации: каждую квартиру нужно показать или в ходе видеозвонка с представителем «Авито» через Zoom, или записать непрерывное видео с проходом от таблички с номером дома до каждой тумбочки – затем модератор сверяет всё с фотографиями и описанием.

Комиссия «Авито» составляет 15%, она берётся с хозяина. На Airbnb сбор с хозяина обычно составляет 3%, но с гостя берут около 14%; так что принципиальной разницы нет.

Функция работает если в описании есть значок «Безопасная бронь»

Илья Шатилин

Views:
3.3 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лавров
Лавров
10 дней назад

«Да, не во всех городах» :Екат с Уфой вычеркиваем (не туристические), остаётся 2,5 города. Ляпота и богатство выбора

Владимир
Владимир
7 дней назад
Ответить на  Лавров

Что-то Вас слишком много везде.
Есть у вашего [более знаменитого] однофамильца некое нужное высказывание. Из категории: краткость — сестра таланта.
Открою тайну: очень многие летают по работе (командировки, слышали?) и «туристичность» города тут значения не имеет.