Абрамович лишился «Боинга»

Минторг США внёс в санкционный список Boeing 787 Dreamliner российского олигарха Романа Абрамовича. Теперь аэропортам по всему миру под угрозой санкций запрещается этот самолёт заправлять, обслуживать, ремонтировать и т.п. без специального разрешения американской стороны. По данным Flightradar24, крайний раз этот борт с регистрацией P4-BDL выполнял рейс из Москвы в Дубай. Однако тут есть один нюанс: самолёт был зарегистрирован в авиационном реестре Арубы, а 5 апреля власти этого крошечного нидерландского острова в Южной Америке объявили о том, что 10 принадлежащих россиянам бизнес-джетов будут вычеркнуты из их реестра. Это означает, что сейчас «Боинг» Абрамовича зарегистрирован в другом месте, имеет другой код транспондера и не отображается на Flightradar по последнему известному номеру, при помощи открытых источников следить за его перемещениями нельзя.

Это, конечно, никак не позволяет вывести только-только (в конце 2021 г.) введённый в эксплуатацию борт из-под санкций: Роман Аркадьевич может смело летать на нём по России или в дружественные страны. Вопрос только в том, нужно ли ему это. Самолёт Абрамовича – самый дорогой частный борт в России, он обошёлся олигарху примерно в $350 млн. Площадь салона составляет 224 квадратных метра, предусмотрено 30 мест для пассажиров, 10 для персонала и 10 для охранников; фотографий интерьера нет, все картинки в интернете относятся к предыдущему Boeing 767 Абрамовича (P4-MES), который сейчас выставлен на продажу.

Ранее в список также внесли второй самолёт Абрамовича, маленький Gulfstream G650 (LX-RAY). Всего в списке по состоянию на 23 мая находятся 147 самолётов Boeing российских авиакомпаний, а также белорусской «Белавиа».

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии