Российских авиапассажиров хотят обложить новым сбором

В России хотят ввести новый сбор при покупке авиабилетов: от 70 до 250 рублей с каждого проданного билета должны направляться в специальный резервный фонд, средства из которого будут расходоваться на поддержку пассажиров при форс-мажорных ситуациях. Например, при банкротстве авиакомпании из средств этого фонда будут возвращать деньги за билеты. Такую инициативу рассматривает Минтранс, о чём сообщили газете «Известия» три источника на рынке.

Предполагается, что введение сбора не приведёт к увеличению стоимости билетов, потому что он «будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ». Однако это похоже на популизм, потому что билет имеет вполне конкретную себестоимость, и если итоговая цена не вырастет, то придётся эти 70-250 рублей «откусывать» из аэропортовых, топливных сборов или тарифа. С чего вдруг дешевле станет топливо, услуги аэропортов, уменьшится стоимость самолётов и их обслуживание, почему нужно будет урезать зарплаты пилотов и бортпроводников – решительно непонятно. Поэтому сбор, скорее всего, всё-таки ляжет на плечи пассажиров, ведь единственная альтернатива – компенсация этого сбора из бюджетных средств, а о ней речи не идёт..

Сейчас при банкротстве авиакомпании «застрявших» пассажиров перевозят за счёт выделяемых для этих целей бюджетных средств, что в целом не очень справедливо: все налогоплательщики компенсируют неудобства небольшой группы людей, покупающих билеты на рейсы сомнительных авиакомпаний. Фонд, формируемый только за счёт пассажиров – более справедливое решение. Однако тоже спорное, поскольку получается, что пассажиры условного «Аэрофлота», который вряд ли когда-нибудь обанкротится, платят взносы за то, чтобы при банкротстве авиакомпании «Рога и копыта» её пассажиры получили компенсации. То есть, они оплачивают неэффективный менеджмент этой самой авиакомпании.

Кроме того, сам фонд также будет расходовать часть получаемых средств на обеспечение собственной деятельности – а вдруг его руководству понадобится, например, собственный бизнес-джет? Утрируем, конечно, но даже в благотворительных фондах в России на своих нуждах не особенно экономят. Или знает ли кто-то, как распоряжается средствами фонд Никиты Михалкова, получающий копеечку с каждого проданного носителя информации?

Илья Шатилин

Views:
3 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии