«Стюардессы» придумали новый способ мошенничества

В интернете появился новый убедительный способ мошенничества. В соцсетях и Telegram-чатах публикуются сообщения от имени бортпроводников S7 Airlines, которые остались без работы и поэтому теперь, чтобы прокормить себя, готовы помочь купить служебные билеты со скидкой. Как это работает:

Действительно, сотрудники авиакомпаний могут приобетать билеты для себя и членов своих семей со скидками до 90%, о чём знают многие пассажиры. Более того, они могут покупать билеты для родственников. Казалось бы, рабочая схема? Да, но нет.

Во-первых, родство нужно подтверждать документами, например, свидетельством о браке или свидетельством о рождении. Теоретически, конечно, можно заключать фиктивные браки и тут же разводиться – и так с каждым незнакомцем из интернета – но практически этого делать, конечно же, никто не будет.

Во-вторых, скидок на рейсы всех авиакомпаний у сотрудников быть не может – как правило, список доступных перевозчиков для таких тарифов ограничен. Жулики же обещают скидки на рейсы всех авиакомпаний, летающих из России.

В-третьих, все билеты с большими скидками подразумевают лишь постановку в лист ожидания. То есть, на рейс вас посадят только при наличии свободных мест после окончания регистрации. А сейчас по популярным направлениям, особенно международным, все летают битком – даже если бы вам на самом деле оформили такой билет, вам было бы сложно по нему улететь.

В-четвёртых, мошенники  действуют очень топорно: они просят предоплату на криптовалютный кошелёк, а в качестве гарантии могут предоставить только картинку свидетельства бортпроводника – и то сразу же удаляют из чата в надежде на то, что лох не успеет «пробить» данные.

Мошенники действуют от имени S7

То есть, никаких билетов вам никто не оформит, а криптовалюта полностью анонимна и ни вернуть деньги, ни вычислить мошенников вы не сможете. Помните: любые предложение купить что-то намного дешевле рыночной цены с предоплатой – это мошенничество с эксплуатацией жадности. Есть также схема с авиабилетами, продающиеся с постоплатой – это тоже мошенничество, в котором вы становитесь соучастником.

Скан свидетельства бортпроводника, которое присылают мошенники

Илья Шатилин

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии