Как обломки Boeing 747 превратили в туристический аттракцион

Посетители экскурсии на киностудии Universal в Голливуде (недалеко от Лос-Анджелеса) больше всего впечатляются декорацией «Авиакатастрофа», где лежат обломки Boeing 747, а на Хеллоуин их и вовсе дополняют манекенами и актёрами, изображающими ходячих мертвецов.

Фото кликабельно

Здесь с 5 по 7 января снимали сцены фильма Стивена Спилберга «Война миров» с Томом Крузом в главной роли. Несмотря на то, что это декорация, построенная специально для съёмок, самолёт здесь самый настоящий. Это Boeing 747SR, с 1980 по 2004 год летавший в японской авиакомпании All Nippon Airways с регистрацией JA8147.

747SR – это специальная модификация для японского рынка, предназначенная для коротких внутренних рейсов по островам. Японцам нужно было перевозить много пассажиров на короткие расстояния – так и появился 747SR с плотной компоновкой салона и усиленным планером, рассчитанным на большее количество взлётов и посадок, чем при использовании на дальнемагистральных направлениях. Позднее эта же концепция нашла продолжение в Boeing 747-400D: спецверсии для коротких рейсов, где D означает Domestic («внутренние»).

После вывода из эксплуатации борт отправился на базу хранения в Викторвиле в Калифорнии, где его начали разбирать на металлолом, но тут объявились продюсеры фильма, которые купили его всего за 60 тысяч долларов. Правда, ещё 200 тысяч пришлось потратить на то, чтобы при помощи вертолёта, а также грузовиков в сопровождении полиции доставить всё на студию. Расстояние сравнительно небольшое: около 150 км.

После съёмки декорация сохранилась в том же виде, лишь несколько макетов зданий немного подвинули, чтобы проложить рельсы, по котором ездят вагончики с туристами. Полазать по декорациям нельзя. Также здесь снимали несколько музыкальных клипов:

Источник

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии