Полиция конфисковала контрафактные запчасти для Boeing 787

Правоохранительные органы обнаружили и конфисковали партию контрафактных деталей для Boeing 787. Их делали из титана и алюминия не тех сортов и не от тех поставщиков, указанных заказчиком в договоре, из-за чего они могут иметь прочность ниже проектной. В частности, речь идёт о частях 44-й и 46-й секций фюзеляжа «Дримлайнера». В результате ещё не поставленные заказчикам самолёты будут переделаны с использованием деталей надлежащего качества, а уже летающие машины будут тщательно проверены на предмет возможных повреждений, связанных с использованием контрафактного сырья. Затраты на это оцениваются в $1 млрд.

Несмотря на высокую долю композитных материалов в конструкции Boeing 787, на их долю приходится лишь 50% массы самолёта, остальное – металл; крупнейшим поставщиком титана для Boeing является российская компания «ВСМПО-Ависма», в Верхней Салде (Свердловская области) действует совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing.

Подробности:

Детали из контрафактного сырья обнаружили на заводе компании Leonardo в городе Гротталье на юге Италии. Leonardo производит 14% планера Boeing 787, в частности, две секции фюзеляжа, горизонтальный стабилизатор, срезные элементы и т.п. Контрафакт приехал от субподрядчиков: небольших фирмочек Processi Speciali и MPS, так что Leonardo в данном случае также является пострадавшей стороной.

Как долго субподрядчики поставляли контрафакт, установит следствие. Возбуждено уголовное дело в отношении 8 граждан Италии. Интересно, что Leonardo разорвала контракт с MPS этой осенью после того, как выяснилось, что компания в течение трёх лет поставляла титановые детали не того качества, однако речь шла лишь о части крепежа пола в одной из секций фюзеляжа, поэтому угроз для безопасности полётов выявлено не было. Теперь же выяснилось, что прочность ниже проектной могут иметь элементы силовой структуры фюзеляжа – это гораздо серьёзнее.

Boeing-787-800 A7-BCP Qatar Airways, Pulkovo/LED/ULLI

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии