Собрали все полимеры: построен первый самолёт из российских композитов

Построен первый самолёт МС-21-300 с крылом из полимерных композитов полностью российского производства. Сегодня самолёт перекатили из цеха окончательной сборки на Иркутском авиазаводе в лётно-испытательное подразделение, где он пройдёт наземные проверки, а затем совершит первый полёт. Сборка началась в мае, и первый полёт планировался до конца 2021 года. Завершить наземные тесты за несколько недель вполне реально, так что можно уверенно прогнозировать, что полёт состоится в декабре. Почему так много говорят об этих российских композитах? Подробности и видео:

Композитное крыло – самая главная особенность МС-21 и главное преимущество: доля композитных полимеров в конструкции составляет около 40%, а в планере достигает 30%, что позволяет увеличить размах крыла и снизить его вес при сохранении прочности – за счёт этого подъемная сила крыла выше и нужно меньше энергии для того, чтобы лететь. Для авиакомпаний это выливается в экономию топлива: порядка 10% по сравнению с Airbus A320neo и Boeing 737 MAX и 20% по сравнению с версиями A320ceo/737NG.

Более того, экономичный планер позволяет не экономить на комфорте пассажиров. Чем шире фюзеляж, тем выше его аэродинамическое сопротивление (поэтому, например, более узкий 737-8 потребляет меньше топлива, чем A320neo, при одинаковой пассажировместимости).

Первоначально сырьё для композитного планера закупалось за рубежом, и уже в этом году должно было начаться серийного производство МС-21. Однако в 2018 году из-за американских санкций начали разрабатывать российские материалы; из-за этого серийное производство и эксплуатация МС-21 начнутся лишь в 2022 году, именно они оставались главным барьером на пути самолёта в небо. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций разработаны при участии ученых МГУ и предприятий Росатома. Консоли крыла и центроплан самолета МС-21-300 производятся на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». При производстве крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.

Первые 6 машин получит авиакомпания «Россия», полетать на МС-21 пассажиры смогут уже следующим летом.

Видео перекатки:

Илья Шатилин

4.5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Буй
Буй
11 месяцев назад

ну ничего, как собрали — так и прос…

Анатолий
Анатолий
11 месяцев назад

Что за тупой заголовок?! Автор похоже вообще не курсе что теже стратегические тополя,более новые ярсы и т.д их корпуса из композитов и не только! В СССР уже с конца 70г и 80 г стали пременять отечественные композиты в том числе авиации. Так, что рзработать специальный композит для крыла МС-21 это вообще не такое уж теперечное достижение, когдс были все необходимые технологиии разработанные еще советскими учеными! Автор прежде чем гнать лажу о каких- то там особых грандиозных достижениях, собирание всех полимеров, и прочего явно тупого, то не мешало бы, для начала, изучить хорошо вопрос о разботатках еще совеских учеными и производства в СССР композитных полимеров, ,двигателей и прочего. Как не печально, но у нас до сих пор все держится на разработках еще из тех времен и достижение в технолгиях, уже у новой России вовсе не такие впечатляющие, ( как кто-то хочет представить!) по сравнению с достижениями и технологическим потенциалом прежних времен и до сих пор, в самой основе, очень многое сейчас держится именно на советских разработках, еще тех научных институтов в том числе в гиперзвуковом ракестроении, авиации и т.д!

Ёпрст
Ёпрст
11 месяцев назад
Ответить на  Анатолий

Безграмотный!! поток сознания. Сказывается советское образование?

Петр
Петр
11 месяцев назад
Ответить на  Анатолий

Что за тупой комментарий? Разве Россия это не правопреемник СССР? Есть и богатое наследие Союза, есть и достаточно своих разработок.

Дмитрий
Дмитрий
11 месяцев назад

так этот самолет, который выкатили 30 ноября с бортовым номером 0013 — уже серийный, не так ли? его испытают и весной передадут в Россию, если всё будет хорошо, разве нет?