Зачем «Аэрофлот» поставил «Суперджеты» между Москвой и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» начал выполнять рейсы между Москвой и Санкт-Петербургом на самолетах «Сухой Суперджет 100». Ранее на линии использовались только более вместительные типы ВС: Airbus A320 и A321, а также Boeing 737-800. Время от времени летали широкофюзеляжные борта – например, Airbus A350 для ввода экипажей, а также перевозки делегатов ПМЭФ, A330 в дни повышенного спроса и т.п. Зачем же ставить в расписание маленький «Суперджет»? Дело в том, что рейс SU62/SU63 является в первую очередь техническим, и его задача – пригнать в Санкт-Петербург «Суперджет» и затем отогнать его обратно в базовый аэропорт Шереметьево. А в Петербурге он нужен для того, чтобы…

…выполнить рейс в Тобольск: там открылся новый аэропорт и теперь «Аэрофлот» начал выполнять туда рейсы, осваивая субсидии по ФЗ-1242 на полеты в обход Москвы. Интересно, что это первое субсидируемое направление «Аэрофлота». Часть денег выделяется из федерального бюджета, часть оплачивает правительство Тюменской области.

То есть, самолет вечером везет пассажиров в Санкт–Петербург, дальше сразу же отправляется в Тобольск ночным разворотным рейсом и потом вновь отправляется с пассажирами в Москву утром следующего дня. Экипаж не выполняет 4 рейса подряд (суммарное полетное время по расписанию составляет около 10,5 часов, что больше рабочего времени одного экипажа): из Москвы в Петербург один экипаж летит пассажирами, затем выполняет рейс в Тобольск и возвращается пассажирами обратно, а экипаж, прилетевший в Петербург, отдыхает в городе на Неве.

Для перелетов между двумя столицами новый рейс удобен тем, что создает дополнительную частоту вечером – после рабочего дня можно улететь в Санкт-Петербург – и утром: вылет из Питера в 10:00 отлично заполняет «дырку» между рейсами в 09:25 и 10:40.

Полёты в Тобольск будут осуществляться четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, субботам и воскресеньям.

Между Москвой и Петербургом также выполняет рейсы на SSJ-100 авиакомпания «Россия». Они часто используются для перегона самолетов между двумя базами.

Илья Шатилин

Views:
1 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Иванович Синицын
Сергей Иванович Синицын
24 дней назад

Супер! Выдавливайте боинги и аэрбасы!