Новый аэропорт Тобольска откроется ориентировочно 15 сентября

В Тобольске завершается строительство нового аэропорта «Ремезов»: терминал и прилегающее административное здание готовы на 93%, ориентировочное открытие воздушной гавани запланировано на 15 сентября. Пропускная способность аэровокзала составит 380 человек в час.

Сейчас в терминале монтируют досмотровое оборудование и установки радиационного контроля, которые размещаются на всех входах и выходах. Параллельно благоустраивают и озеленяют территорию аэропорта.

Аэропорт строит холдинг СИБУР, а управлять им будет УК «Аэропорты регионов». Строительство аэродрома началось в 2019 году, аэровокзального комплекса – осенью 2020-го. Полоса имеет размеры 2400х45 м и рассчитана на среднемагистральные самолеты.

Старый аэропорт, расположенный в 15 км от нового в деревне Медянки Татарские  у впадения Тобола в Иртыш, был рассчитан только на местные воздушные линии: там была одна короткая полоса из металлических плит (800х39 м) и одна грунтовая (650х70 м). Последние несколько десятков лет аэропорт использовался лишь в качестве вертолетной площадки, а также для полетов на Ан-2 по окрестным деревням в рамках программы “Заболотье”.

Сам город интересен большим количеством памятников зодчества, включая Кремль, также в нем развита нефтехимическая промышленность. Семен Ульянович Ремезов, в честь которого назван аэропорт – известный русский картограф, родившийся в Тобольске.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
1 месяц назад

Что-то вы поторопились хоронить аэропорт в Медянках 🙂

Из него летал и летает UTair на Ан-2 в окрестные сёла по программе “Заболотье”