Как замена борта чуть не привела к его потере

Серьёзной опасности подверг своих пассажиров лоукостер easyJet после того, как на одном из рейсов из Бристоля в Эдинбург заменил Airbus A320 на Airbus A321neo. Дело в том, что из-за сбоя в работе системы контроля отправки пассажиров (DCS) компьютер рассадил всех по салону так, как будто бы это по-прежнему был A320. Однако A321 – длиннее, кресел в нем значительно больше, поэтому оказалось, что все пассажиры сидят в передней части салона, а в хвосте пусто. Из-за этого центровка самолета сместилась вперед за пределы допустимых для этого типа параметров.

На обратном рейсе ситуация повторилась, но на пустую хвостовую часть обратил внимание  старший бортпроводник. Тогда ошибка была обнаружена и пассажиров рассадили по салону равномерно.

Ошибка DCS заключалась в том, что смена типа воздушного судна не отразилась в системе. Интересно, что во всей документации присутствует правильный тип ВС и правильный регистрационный номер, однако наземные службы заполнили все формы неправильными данными, рассчитанными DCS. При этом обычно сводная загрузочная ведомость передается напрямую пилотам, но из-за пандемии контакты между пилотами и наземными службами минимизированы, поэтому процедура была изменена и документы стали передавать через старшего бортпроводника, что увеличивает шансы, что ошибка останется незамеченной.

Помогло только то, что пределы центровки устанавливаются с некоторым запасом относительно реальных характеристик самолета. Кроме того, применяются некоторые допущения – например, пассажиров не взвешивают, а считают, что в зимнем расписании каждый весит 80 кг, а к летнему худеет до 75 (на самом деле, конечно, дело в одежде), ребенок весит 30 кг, а инфант 15. Кроме того, пассажиры распределяются не по рядам, а по «отсекам»: например, салон A320 мысленно делится на 4 части. И A321 тоже, но границы отсеков проходят по разным рядам: в случае easyJet получалось, что по факту количество пассажиров в отсеках не совпадает с ведомостью.

В зависимости от центровки устанавливается величина отклонения стабилизатора. Нарушение центровки неоднократно приводило к авиакатастрофам из-за потери самолетом управляемости.

Электронный бланк сводной загрузочной ведомости

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии