Пилотов Airbus будут учить удаленно

Airbus разработала тренажер для удаленного обучения пилотов – теперь им не придется ездить в тренажерные центры, а достаточно будет надеть VR-шлем, взять в руки VR-контроллеры и проходить тот или иной курс дома. При этом КВС, второй пилот и инструктор не должны находиться рядом – все они связаны друг с другом через интернет.

Такие занятия не заменяют «полеты» на FFS – полнопилотажном тренажере с движущейся платформой – но вполне могут заменить процедурный тренажер, который выглядит как набор сенсорных экранов с виртуальными органами управления, стоящий в обычной комнате. На таких тренажерах отрабатывают порядок действий в тех или иных ситуациях.

Кроме того, для процедурных тренировок разработана платформа MATe: Mobile Airbus Training experience. Она работает на планшетах, на экране которых также отображается панель приборов в трехмерном виде. Несмотря на облачную архитектуру, уроки доступны и в оффлайн- режиме. Сейчс MATe поддерживает только семейство A320, в 2022 году она же будет доступна и для обучения пилотов A350.

Кроме того, VR-платформа Virtual Engine Run-Up Solution запущена и для обучения техников. Сейчас поддерживаются все самолеты A320 со всеми вариантами двигателей, версия для A350 – в разработке.

Как все устроено: обучение пилотов и бортпроводников

 

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии