Как работает биометрия в аэропорту Дубая

Авиакомпания Emirates поделилась своим опытом внедрения биометрических систем контроля Vision-box в своем базовом аэропорту Дубай.

На 18 стойках регистрации установлены устройства  для первоначального сбора биометрических данных. Они состоят из камер и сканеров радужной оболочки глаза, а также сенсорных экранов, на которых пассажир даёт в электронном виде согласие на хранение и обработку данных.

Пять биометрических турникетов стоят на входе в бизнес-зал. Они оснащены вертикальными экранами, на которых отображается анимированная подсказка, куда смотреть, чтобы пройти через турникет. 51% пассажиров бизнес-залов проходят туда по биометрии, что сокращает количество необходимого персонала на ресепшене.

16 таких же турникетов установлено на выходах на посадку, и здесь 78% пассажиров успешно проходят через них непосредственно в самолет без ручного контроля. Отдельного упоминания заслуживают рейсы в США: для них в системе реализована поддержка верификации  CBP TVS (U.S. Customs and Border Protect Travel Verification Service), упрощающей и ускоряющей процедуру контроля при въезде в страну. Для этих рейсов доля успешно проходящих автоматическую проверку пассажиров достигает 55%. При автоматизированном контроле вся процедура, включая паспортный контроль, занимает 5-9 секунд.

Пассажирам не нужно каждый раз идти на стойку регистрации – после первичного сбора биометрических данных они хранятся в базе данных и их профиль для конкретного рейса генерируется автоматически после онлайн-регистрации на сайте или в приложении.

Правда, есть один нюанс: 70% пассажиропотока Emirates в Дубае – это трансферные пассажиры, которые не попадают в зону регистрации, а находятся в транзитной зоне аэропорта, где сдать биометрию нельзя. Поэтому они через те же турникеты проходят, сканируя старый добрый посадочный талон.

В ближайших планах – увеличение количества турникетов с 16 до 48, чтобы они обслуживали пассажиров всех рейсов в США.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии