“Аэрофлот” собрался повышать зарплату пилотам

“Аэрофлот” собрался повышать зарплату пилотам. Эта тема обсуждалась на прошедшей сегодня встрече генерального директора авиакомпании Михаила Полубояринова с летным составом. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на заявление пресс-службы авиакомпании. Когда именно и насколько повысят зарплату, пока не сообщается: вопрос изменения системы оплаты летных экипажей находится в проработке. Напомним, он состоит из небольшого фиксированного оклада и ставки за летный час, которая зависит от квалификации пилота (КВС, второй пилот, инструктор) и типа воздушного судна. В итоге чем больше летаешь, тем больше зарабатываешь, однако нельзя превышать санитарную норму (80 часов – обязательная, 90 часов по желанию).

Во время пандемии ставка за летный час была снижена; по всей видимости, новая схема подразумевает ее дальнейшее увеличение. Налет же самих экипажей, в первую очередь на узкофюзеляжном флоте, приближается к доковидным показателям. Как сообщили в “Аэрофлоте”, этого удалось достичь за счет развития региональной программы полетов на юг. На этих рейсах перевезли за сезон 477 тысяч пассажиров при среднеотраслевой загрузке рейсов в 80%. 

Пока же зарплаты подняли только бортпроводникам. С 1 сентября они зарабатывают примерно в два раза больше: 100-150 тысяч рублей в месяц в зависимости от налета.

Повышение зарплат не должно значительно отразиться на стоимости билетов: доля ФОТ в их стоимости невелика. Так, если КВС будет получать не 3000, а даже 6000 рублей за летный час на руки, то для условного двухчасового рейса с учетом налогов и отчислений он обойдется авиакомпании в 18000 рублей, что при 180 пассажирах на борту обойдется каждому в 100 рублей (вместо 50). Если сопоставить это с ценой авиабилета, понятно, что пассажиры даже не заметят повышения, тем более, они уже привыкли к росту сборов на пару сотен рублей каждые несколько месяцев.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лавров
Лавров
8 дней назад

Я понял: пока сэсэвен не заказывает, будем пейсать пра ерафлот. Нацпер..пер пер