S7 получили первый A321 ACF: меньше дверей, больше места

Авиакомпания S7 Airlines получила первый Airbus A321neo ACF (VQ-BDV). ACF означает Airbus Cabin Flex, у таких A321 не восемь дверей, как у обычных A321, а всего шесть: отсутствуют двери 2L/2R.При этом есть четыре аварийных люка над плоскостью крыла, как в A320. Такой салон вмещает больше пассажиров, поскольку не требуется размещать станции бортпроводников и оставлять свободное пространство возле дверей: теперь там расположены пассажирские кресла.

Интересно, что люков в обшивке для ACF прорезают всегда два, однако на месте двух из них могут быть установлены заглушки: например, именно так сделано в A321neo «Аэрофлота». Дело в том, что при неплотной компоновке с салоном бизнес-класса и большим шагом кресел такое количество аварийных выходов уже будет избыточным, а заглушка весит меньше люка и не требует обслуживания.

Кроме того, у ACF один из туалетов в хвостовой части самолета устанавливается позади дверей перед гермоперегородкой, что позволяет разместить в салоне еще больше пассажиров. В частности, борт VQ-BDV вмещает 203 человека в «экономе» и 8 в бизнес-классе, в то время как «обычные» A321neo у S7 имеют компоновку 8C/195Y.

С увеличением пассажировместимости стало больше места и на багажных полках: для A321neo ACF авиакомпания S7 выбрала багажные полки Airspace XL bins, которые теперь будут устанавливаться на все вновь получаемые самолеты Airbus.

Полки XL bins имеют на 40% больше пространства для ручной клади по сравнению с обычными. Благодаря этому в одной секции можно разместить до четырех сумок стандартного размера, уложив их на бок, в то время как на обычных полках помещается только три чемодана. Также пассажирам станет удобнее размещать на полках верхнюю одежду и другую ручную кладь разных размеров. А вот поручень (рейл), любимый многими пассажирами Airbus, на этих полках отсутствует.

В скором времени S7 получит еще два A321neo ACF.

Views:
5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
3 месяцев назад

Шикарный самолёт! Вылетаю на нем сегодня из Домодедово в Симферополь! Рейс S7 2011… полки огромные на самом деле!