Дело врачей: как авиабилеты могут подорожать из-за требований Минздрава

Авиабилеты в России могут подорожать приблизительно на 2% из-за возросших затрат на медицинский осмотр бортпроводников. Об этом предупредил директор по сервису авиакомпании «Победа» Ласло Сабо (бортпроводники находятся также в его ведении).

Дело в том, что раньше бортпроводники проходили только врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК) – это вотчина Минтранса. Однако с 28 января 2021 года по приказу Минздрава 29Н они должны проходить еще один специальный медосмотр, включающий почти три десятка заключений. Планировалось, что после выхода этого приказа ВЛЭК отменят (вообще бортпроводники проходят ВЛЭК только в России, в других странах именно профмедосмотры), поскольку параметры, по которым оценивают здоровье бортпроводников, почти полностью совпадают.

Разница между профмедосмотром и ВЛЭК. Зеленым выделены совпадающие требования, красным различающиеся. Картинка кликабельна для увеличения

Однако в итоге новый медосмотр ввели, а старый тоже оставили – в итоге врачей нужно проходить дважды, что приводит к дополнительным расходам для авиакомпаний: как прямым (стоимость медосмотра составляет порядка 30 тыс. руб.), так и косвенным, поскольку во время прохождения медосмотра бортпроводник не может летать. То есть, нужно хоть и незначительно, но увеличивать численность персонала.

Глупо сомневаться, что возросшие затраты будут переложены авиакомпаниями на пассажиров.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии