Международное авиасообщение снова под угрозой?

Российские власти перестали выдавать согласования на прилет рейсов иностранных авиакомпаний, прибывающих в воздушное пространство России по маршрутам в обход Белоруссии. Из-за этого сегодня уже были отменены рейсы из Парижа и Вены (Air France и Austrian Airlines соответственно. Очевидно, что такая своеобразная поддержка Лукашенко (которого после инцидента с принудительной посадкой борта Ryanair для поимки Протасевича) грозит россиянам полным прекращением авиасообщения с Европой, поскольку симметричные ответные меры, очевидно, не заставят себя долго ждать. Кратчайший путь в большинство стран Европы (кроме южных вроде Греции и Болгарии) лежит именно через территорию Белоруссии; при этом в Болгарию прямых рейсов сейчас нет, а в Грецию российские авиакомпании летят тоже через Белоруссию, делая крюк в обход Украины.

Соответственно, это очень уязвимое место: европейские авиавласти могут в ответ не согласовывать полеты никому, кто прибыл из воздушного пространства Белоруссии, и единственным путем в Европу останутся полеты греческих авиакомпаний из Москвы над территорией Украины.

Впрочем, Греция как раз является единственной страной Шенгенского соглашения, принимающей россиян с туристическими визами, с ней есть ограниченное авиасообщение; без проблем можно попасть и в Хорватию. В страны Западной Европы рейсы только «грузопассажирские», то есть, для граждан этих стран, владельцев ВНЖ, рабочих и учебных виз и т.п.; ими же прилетают в Россию иностранцы. Поэтому для большинства россиян обозначенная проблема не особенно актуальна: они этим летом поедут или в Геленджик, или на дачу.

Истинная же причина, что характерно, вообще не связана с Лукашенко: она исключительно бюрократическая, поскольку точки входа в воздушное пространство России по уже согласованным регулярным направлениям менять нельзя, а для чартерных рейсов в зависимости от их частоты – за 5-14 дней, поэтому просто так взять и полететь по-другому невозможно.

Тем временем российские власти обсуждают возможность разрешить европейским авиакомпаниям летать в обход Белоруссии, сообщили РБК два источника. Источник в крупной российской авиакомпании рассказал, что в Росавиации сейчас идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении летать по изменённому маршруту.

В ближайшее время российская сторона даст такое разрешение, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии. Так что тревогу бить пока рано.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmprpr
Dmprpr
15 дней назад

Бред: Lufthansa, LOT, KLM летали в эти дни в обход Беларуси: через Украину или Прибалтику. Причина не бюрократическая, а чисто политическая

Юрий
Юрий
15 дней назад

Считаю, что есть утвержденные маршруты из Европы в Азию и они должны соблюдаться. Между прочим ЕСсама не одобряет маршруты из Крыма в Европу, а так же не выдает визы крымчанам. Как насчет этого, почему РФ должно с этим мириться?