Командировки сократились на 25%

Как только началась пандемия, локдауны, удаленка и вот все, стало очевидно, что в будущем люди станут меньше летать в командировки. Теперь стало понятно, насколько меньше: по итогам 1 квартала 2021 года в сравнении с последним доковидным 1 кварталом 2020 года количество командировок в России, по данным Туту.ру, сократилось на 25%. Чуть лучше чувствует себя онлайн-сегмент – просто за счет того, что некоторые компании переходят от работы с оффлайновыми агентствами к онлайновым; однако в целом других перспектив роста и нет.

В России эта тенденция особенно актуальна в связи с особенностями рынка и его ярко выраженной сезонностью: в зимнем расписании, например по ряду направлений до 90% пассажиров регулярных рейсов составляют деловые туристы, летящие в командировки. Самыми востребованными направлениями для командировок остаются Москва и Санкт-Петербург, на них суммарно приходится около 40% бронирований. Также в топ-10 входят Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень и Симферополь.

Топ-10 авиа и ж/д направлений у b2b-клиентов

Город назначения Доля направления
Москва 28,15%
Санкт-Петербург 11,68%
Екатеринбург 2,71%
Нижний Новгород 1,92%
Казань 1,79%
Краснодар 1,78%
Новосибирск 1,75%
Красноярск 1,57%
Тюмень 1,49%
Симферополь 1,45%

Источник: аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру

Компенсировать исчезновение командированных можно лишь за счет стимулирования рекреационного внутреннего туризма, к которому платежеспособная аудитория в целом не очень готова: есть как минимум 10 веских аргументов против путешествий по России.

10 причин отказаться от путешествий по России

Также авиакомпании перераспределяют провозные емкости в пользу туристических направлений: например, «Аэрофлот» открыл 40 новых маршрутов в регионах. Однако в целом суммарная кресельная емкость, имеющаяся у российских авиакомпаний, избыточна (если по-простому, то у них больше самолетов, чем требуется для перевозки существующих пассажиров), поэтому в ближайшее время стоит ожидать банкротств наиболее слабых игроков.

Илья Шатилин

 

Views:

Post navigation

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии