В самолет разрешили брать лосьоны объемом более 100 мл

В США сняли ограничение на провоз в ручной клади жидкостей объемом более 100 мл: исключение сделали для солнцезащитных лосьонов. Послабление введено под влиянием дерматологов, которые утверждают, что ультрафиолетовое излучение, которому подвергаются пассажиры самолетов, может вызвать рак кожи. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, должны иметь возможность защитить себя и обмазываться лосьонами в необходимых количествах.

Казалось бы, ультрафиолетовое излучение должно блокироваться стеклами иллюминаторов. Однако они эффективно блокируют лишь ультрафиолет B (UVB), который приводит к солнечным ожогам у неопытных туристов на пляже. А вот ультрафиолет A (UVA) отлично проходит сквозь стекло. И как раз он теоретически может вызвать рак кожи. Вероятность, конечно же, невелика, но зато эффект «фотостарения» кожи (те самые «солнечные морщины») он вполне себе вызывает, особенно у тех, кто сидит возле иллюминатора.

Подождите, это теперь и дома у окна сидеть нельзя, что ли? Можно. Дело в том, что чем более разрежен воздух, тем лучше он пропускает УФ-лучи. По данным ВОЗ, с увеличением высоты на каждые 1 тыс. метров уровень излучения возрастает на 10-12%, а самолеты летают на высоте 10-12 тыс. метров. Наибольшему риску подвергаются пилоты: площадь остекления кабины велика, а шторками, как пассажирам, ее закрыть нельзя. В итоге час полета на эшелоне – это примерно как 20 минут в солярии.

Для провоза солнцезащитного лосьона необходимо сообщить на предполетном досмотре о том, что вы везете именно его. В противном случае бутылку отберут. Такие же правила действуют для других медицинских жидкостей, например, растворов для контактных линз, ингаляторов и т.п.

Для защиты кожи во время перелетов дерматологи рекомендуют использовать лосьоны со степенью защиты SPF30 и более.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии