«Победа» снова поставила мировой рекорд. Зачем ей это нужно

Авиакомпания «Победа» вновь подтвердила собственный мировой рекорд: по данным Boeing, в 3 квартале 2020 года средний налет на списочное воздушное судно типа Boeing 737-800 превысил 13 часов; это на 2 с лишним часа больше, чем у второго места.

Интересно, что впервые этот рекорд был зафиксирован в 2018 году, тогда среднесуточный налет достигал 13,8 часа, а для одного конкретного борта составлял даже 16,5 часов. А в конце 2019 года авиакомпания сообщала о среднем налете 15-16 часов в сутки: очевидно, что для конкретных бортов.

Никакой интриги в расхождении цифр нет: среднесписочное значение всегда будет ниже, поскольку в произвольном периоде часть флота будет некоторое время простаивать, например, во время различных форм технического обслуживания, а каким-то самолетам согласно теории вероятности «выпадут» наиболее протяженные рейсы и короткие обороты без задержек, например, по метеоусловиям и другим причинам. Налет считается не по расписанию, а по фактическому времени работы двигателей – то есть, от момента запуска при вылете до выключения после прилета. Таким образом в налет попадает не только время нахождения борта непосредственно в воздухе, но и руления.

Чем больше налет, тем более эффективно используется самолет: размер лизинговых платежей за сам самолет не зависит от его налета, авиакомпания просто платит за то, что этот самолет у нее есть. Но все не так просто: ключевое слово – «сам самолет», поскольку за лизинг двигателей, установленных на этом самолете, авиакомпания обычно платит отдельно как раз по количеству летных часов; при этом в договоре указывается «минимальная сумма заказа», то есть, минимальный годовой налет, который в любом случае будет оплачен. Причем чем старше самолет, тем большая доля в лизинговых платежах приходится именно на двигатели, и, например, для 25-летней машины она составляет около 80%; это одна из причин того, почему лоукостеры используют новые самолеты – иначе значительной экономии за счет быстрого оборота и большого суточного налета не получить.

Почему лизинг двигателей выводят в отдельную статью? Поскольку ресурс двигателя значительно меньше ресурса планера, при выработке этого ресурса (точнее, ресурса отдельных компонентов) двигатель нужно снимать и отправлять на капитальный ремонт, который может занять несколько месяцев, самолет при этом будет стоять на земле. Либо надо держать собственный фонд подменных двигателей, что довольно затратно: например, один двигатель CFM56-7B стоит около $11 млн. Лизинг же позволяет просто заменить двигатель на другой и продолжать полеты, все остальное – забота лизингодателя.

Views:

Post navigation

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии