Ту-154 отправляется в последний рейс

Завтра, 28 октября, самолет Ту-154 совершит последний регулярный пассажирский рейс. Единственный остававшийся в эксплуатации борт авиакомпании «Алроса» с регистрационным номером RA-85757 отправится из Мирного в Новосибирск.

После этого самолеты данного типа останутся лишь у различных правительственных организаций: специальный летный отряд «Россия», МВД, ФСБ, Минобороны и т.п.

Борт RA-85757 был построен в 1992 году и первоначально летал в Иране, вторую половину девяностых провел в Белоруссии, затем снова оказался в Иране и лишь в 2002 году попал в «Алросу». Самолет имеет 8 кресел бизнес-класса и 142 – эконома, однако практически всегда летает с загрузкой, очень далекой от полной. В 2018 году самолет перекрасили в новую ливрею «Алросы». В последнее время борт выполнял рейсы от силы пару раз в месяц, преимущественно из Мирного в Иркутск и Новосибирск.

RA-85757 в аэропорту Домодедово. Фото: Papas Dos

«Алроса» сейчас пополняет флот самолетами Boeing 737-800, выпущенными в середине 2000-х годов. Также планировалось брать и «Суперджеты», один из которых был даже покрашен в ливрею авиакомпании, однако впоследствии она изменила планы и машина была передана в Red Wings.

Ту-154 более 40 лет был самым распространенным среднемагистральным самолетом в странах бывшего СССР. Массовые списания этого типа начались лишь в 2010-х годах. Тем не менее, буквально пару лет назад существовали планы создания новой авиакомпании с флотом из Ту-154.

Новая авиакомпания «Русич» начнет летать на Ту-154

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Туполефф
1 месяц назад

Помер Максим – да и пуй с ним!