Boeing 737 напичкали вирусами ради эксперимента: что из этого получилось

Сегодня много говорится о том, что самолет, дескать, самый безопасный вид транспорта, система вентиляции полностью очищает воздух в том числе и от вирусов, и никакая зараза по самолету не летает. Но это теория. А что на практике? Boeing совместо с Университетом Аризоны провели в США несколько натурных тестов, устроив в подопытном самолете Boeing 737 самый настоящий рассадник вирусов и изучив эффективность различных методов борьбы с ними. Вот что получилось:

Для экспериментов взяли пустой самолет и специально разведенную в лаборатории колонию живых вирусов MS2. Этот вирус безопасен для человека – поэтому его и выбрали; при этом он более живучий, чем злополучный COVID-19, а также имеет более мелкий размер: всего 27 нм, а не 100-120, поэтому должен, по идее, хуже задерживаться фильтрами. Однако HEPA-фильтры работают не по принципу решета, а по принципу статического электричества: частицы не «зависают» между волокнами, а притягиваются к ним благодаря электростатическому эффекту.

В рамках исследования образцы вируса MS2 были нанесены в зонах с высокой частотой касания, включая поверхность откидных столов, подлокотники, подушки кресел, багажные полки, а также в туалете и на кухне на борту самолета.

После этого техники продезинфицировали каждую зону с помощью различных методов. В частности, применялись химические дезинфицирующие средства, которые наносились двумя способами: ручным протиранием и электростатическим распылителем. Распылитель применяется при нанесении жидкого обеззараживающего средства, благодаря электростатическому эффекту жидкость лучше задерживается на поверхности до высыхания.

В рамках исследований также проверили эффективность мобильного ультрафиолетового жезла и антимикробных покрытий, применяемых Boeing. Большинство антимикробных покрытий работают по принципу выделения ионов серебра, которые убивают микрооорганизмы.

Итоги тестов оказались утешительными: все 4 способа проверенных способа действительно работают и в самом деле убивают вирусы. Поэтому самолет при должной обработке остается самым безопасным видом транспорта.

Так что подхватить заразу именно в самолете практически невозможно. Но проблема в том, что вы не садитесь в самолет у собственного дома, а проводите достаточное количество времени в аэропортах, в перронных автобусах и других общественных местах, где трудно соблюдать социальную дистанцию, а меры контроля представляют собой «театр безопасности»: например, дистанционное измерение температуры на лбу или запястье, которое редко показывает больше 34-35 градусов, даже если под мышкой у вас будет 39.

 

 

Views:

Post navigation

5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии