Почему ребенка в самолете могут посадить отдельно от родителей

Время от времени происходит так, что маленького ребенка в самолете сажают одного, отдельно от родителей. И тут возникает вопрос: а насколько законна такая людоедская практика? Давайте разберемся, чего можно требовать, а чего нельзя.

Итак, дети в самолете с точки зрения российских законов делятся на 3 категории: до 2 лет, от 2 до 12 лет и старше 12 лет. С первыми все понятно: это так называемые «инфанты», не занимающие отдельного места и летящие на коленях у одного из родителей. Интересно, что можно купить такому ребенку и отдельный детский билет, тогда ему будет выделено место в самолете.

С теми, кто старше 12 лет, тоже все понятно: такие дети могут летать вообще одни, без сопровождения, и с родителями их сажать никто не обязан.

А вот про детей в возрасте от 2 до 12 лет в Федеральных авиационных правилах (ФАП) есть пункт 84, в соответствии с которым «перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет».

Казалось бы, этот пункт прямо обязывает авиакомпанию посадить ребенка вместе со взрослым, с которым он летит. Однако «принимает все возможные меры» – это весьма расплывчатое понятие, потому что оно всегда оставляет лазейку: «Ну не шмогла я, не шмогла!»

Более того, на этот счет существует разъяснительное письмо Минтранса № 01-113-ПГ от 24 июля 2019 года, которое гласит буквально следующее: «Данные требования могут быть не выполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию, в целях обеспечения требований безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна». Это означает, что если вы пришли на регистрацию уже тогда, когда парных мест в салоне не осталось, авиакомпания имеет совершенно законные основания рассадить вас с ребенком отдельно. Даже с двухлетним. При этом вполне часта ситуация, когда все места у иллюминаторов и проходов уже заняты на онлайн-регистрации и остались только свободные кресла между пассажирами.

Пересаживать уже зарегистрированных других пассажиров агент по регистрации в данной ситуации в большинстве случаев не будет, кроме того, против этого выступает Минтранс. «Ужесточение требований ФАП-82 в части совместного размещения в салоне воздушного судна ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром может повлечь увеличение времени регистрации пассажиров на рейс, задержки в отправлении рейсов в связи с необходимостью замены уже предоставленных пассажирам посадочных талонов, и в данной связи не является целесообразным», –говорится в письме ведомства.

 

Поэтому в такой ситуации помогут бортпроводники: можно объяснить им ситуацию и в большинстве случаев они найдут желающего поменяться местами. Даже в «Победе», где с пересаживанием строго, вам пойдут навстречу – но только для одного из родителей.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
21 дней назад

все места у иллюминаторов и проходов уже заняты на онлайн-регистрации и остались только свободные кресла у прохода

остались кресла посередине же.