Обошлись без ваучеров: российским пассажирам начали возвращать деньги за авиабилеты

Из-за массовых отмен рейсов во время карантинных мер авиакомпании по всему миру начали возвращать пассажирам не живые деньги, уплаченные за билеты, а ваучеры на примерно ту же сумму, которые потом, когда-нибудь, возможно удастся обменять на билет. В России это было до недавнего времени незаконно, однако закон быстро приняли и он, что характерно, получил даже обратную силу, поскольку распространился на билеты, проданные до его принятия. Однако обнаружилась авиакомпания, которая прекратила эту непопулярную у пассажиров практику с ваучерами и начала выплачивать по ним деньги:

Это авиакомпания NordStar. Она заявила, что в связи  связи с возобновлением летней программы полетов и восстановлением с июня 2020 года значительного объема пассажиропотока у нее появились деньги для досрочного возврата средств по депозитным ваучерам, которые она выдавала с 28 апреля. То есть, теперь «отоваривать» ваучер, оплачивая им билет, не нужно – вам вернут деньги в течение 10 дней после принятия заявления.

Разумеется, это касается только отмененных рейсов и вынужденного возврата, например, по болезни. При добровольном возврате действуют стандартные правила тарифа. И если, например, рейс выполнялся, а вы решили не лететь, чтобы не сидеть две недели в карантине (что обычно делает поездку бессмысленной), то такой возврат считается добровольным и деньги за билет не вернут.

Фото: Papas Dos

«Период весны и начала лета был непростым как для авиационной отрасли, так и для пассажиров. Нашей авиакомпании удалось адаптироваться к работе в новых жизненных реалиях, и введение депозитных ваучеров в конце апреля было вынужденной мерой в условиях действовавших ограничений, сокращения объема перевозок, а также нагрузки на платежные системы, которые в определенный момент перестали справляться с возвратами. Данная мера себя оправдала и позволила более чем 70% наших пассажиров с депозитными ваучерами переоформить авиабилеты на другие даты вылета и направления, не дожидаясь зачисления денежных средств за возврат. Менее 30% пассажиров пока не воспользовалась своим депозитным ваучером, как правило, по причине отмены отпуска в текущем году и, как следствие, отсутствия необходимости в перелете. Как мы и планировали ранее, по мере стабилизации ситуации этим пассажирам мы производим сейчас возврат денежных средств, чтобы им не пришлось ждать еще 10-11 месяцев до окончания срока действия депозитного ваучера. Это решение является и признаком нашей социальной ответственности перед пассажирами, и своего рода знаком признательности за проявленное понимание в тяжелой ситуации апреля-мая этого года», – говорит генеральный директор АО «АК «НордСтар» Леонид Мохов.

NordStar принадлежит «Норникелю», то есть, олигарху Владимиру Потанину; возможно, аттракцион невиданной щедрости связан с развернувшейся кампанией по обелению имиджа бизнесмена и его компаний после крупного разлива дизельного топлива в Норильске 29 мая 2020 года. У авиакомпании 13 самолетов, из которых 5 ATR-42, один Boeing 737-300 и 7 Boeing 737-800.

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments