Российские самолеты оборудуют для слепых

S7 Technics первыми в России выпустили комплекты наклеек со шрифтом Брайля, которыми будут оснащаться салоны самолетов российских авиакомпаний. Наклейки с тактильной маркировкой размещаются на борту для того, чтобы слепым и слабовидящим пассажирам было проще ориентироваться. В среднем в одном самолете размещают порядка 160 наклеек: ими обозначают номера рядов кресел, а также двери туалетов. Такое требование Минтранса распространяется на все новые самолеты, если договор на их поставку заключен после 1 января 2020 года. Дополнительные наклейки предназначены для дозаторов мыла, бумажных полотенец и другого гигиенического оборудования.

Печать наклеек производится на специальной плёнке, одобренной авиапроизводителями Boeing и Airbus, с использованием пьезоэлектрического метода распыления чернил. При этом больше всего времени уходит на разработку и подготовку инженерно-технической документации: нельзя просто так взять и наклеить табличку в самолете, это нужно согласовать с производителем. Документацией занимается конструкторское бюро S7 Technics в Новосибирске.

«Было проведено множество испытаний по изготовлению наклеек, чтобы выдержать определенную высоту, диаметр и расстояние между элементами шрифта в соответствии с требованиями ГОСТ. В итоге был найден наиболее оптимальный технологический процесс производства наклеек, и обеспечена хорошая тактильная читаемость шрифта», — рассказал Константин Дёмин, инженер-технолог участка ремонта и восстановления изделий интерьера ВС.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
1 год назад

Что за бред? в Nordwind давно уже все это действует.