Как получить за отмененный рейс деньги вместо ваучера

В последнее время вы, наверняка, заметили, что ситуация с Covid-19 в мире стабилизируется: количество активных кейсов снижается, а правительства постепенно снимают наложенные ограничения. Тем не менее, авиакомпании не спешат возвращать пассажирам денежные средства за отмененные рейсы. Такие действия со стороны авиакомпаний являются неправомерными, и мы считаем важным рассказать вам о том, что следует сделать для получения законных денежных средств. В России легализовали ваучеры, а вот согласно Регламенту №261/2004 Европейского парламента и Совета Европейского Союза, европейские авиакомпании должны предоставить пассажиру выбор между возвратом денежных средств за отмененный рейс и возможностью обменять билет на другую дату. Тем не менее, авиакомпании зачастую отказывают пассажирам в получении возврата денежных средств, аргументируя это тем, что данный регламент применим в случае задержки/отмены рейса в обычное время и не распространяется на рейсы, которые были отменены в связи с COVID-19. Но действительно ли это так?

В марте 2020 года Европейская комиссия выпустила руководство по толкованию Регламента №261/2004 в которой дала пояснения, что данный регламент также распространяется на рейсы, которые были отменены в связи с COVID-19, что обязует авиакомпании предоставить авиапассажирам возможность получить возврат денежных средств за отмененные рейсы.

Что нужно делать, чтобы в итоге получить деньги за билет?

  1. Связаться с авиакомпанией по телефону, электронной почте, или через форму на сайте, описать свою ситуацию и дать юридическое обоснование своему требованию (например, указать Регламент №261/2004 и сопутствующее ему руководство по толкованию).
  2. Если авиакомпания откажет возвращать деньги после этого, оповестить ее о намерении начать судебное разбирательство.
  3. Подготовить судебный иск и начать судебное разбирательство в стране, где базируется авиакомпания, что из России довольно затруднительно.

Наши партнеры из Compensair подготовили для вас исковой образец по ссылке, который вы можете использовать для того, чтобы увеличить ваши шансы в получении денежных средств. Правда, вряд ли у вас есть счет в европейском банке с IBAN, что делает эту форму бесполезной для большинства россиян (впрочем, можно получить такой счет в том же Blackcatcard, например). В этой ситуации лучше поручить юридическую работу Compensair, однако сервис возьмет комиссию. Причем, в отличие от компенсаций за задержанные рейсы, когда вы ничего не платите и комиссия в размере 25-30% удерживается с вас по факту выплаты, в данной ситуации у вас будет выбор: либо такая же схема с уменьшенной до 10-20% комиссией, либо можно будет либо заранее уплатить невозвратный сервисный сбор, размер которого зависит от стоимости билета:

0 – 80 евро – только фиксированная плата в размере 10 евро.
81 – 150 евро – фиксированная плата в размере 10 евро или комиссия в размере 25% от стоимости билета.
151 – 300 евро – фиксированная плата в размере 10 евро или комиссия в размере 20% от стоимости билета.
301 – 500 евро – фиксированная плата в размере 15 евро или комиссия в размере 15% от стоимости билета.
Свыше 500 евро – фиксированная плата в размере 15 евро или комиссия в размере 10% от стоимости билета.

То есть, в любом случае вы получите деньги не полностью. Однако во многих случаях вернуть хотя бы часть денег может быть более привлекательно, чем получать ваучер, которым вы непонятно когда сможете воспользоваться. Подать заявку в Compensair можно по этой ссылке.

Самолеты Lufthansa в аэропорту Берлин-Бранденбург.

Views:

4 comments for “Как получить за отмененный рейс деньги вместо ваучера

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *