Досмотр по записи: новые веяния в аэропортах

Авиационная отрасль всеми способами пытается доказать пассажирам, что воздушные путешествия безопасны и летать не страшно.  Одним из самых интересных стала инициатива Манчестерского аэропорта, где пассажиры теперь записываются на прохождение предполетного досмотра. Смысл записи примерно такой же, как онлайн-запись к врачу на «Госуслугах» или электронная очередь с талончиками в отделении банка:

Забронировав определенный временной слот на досмотр, пассажир не будет стоять в общей очереди, где социальной дистанцией, как правило, не пахнет. Вместо этого он пройдет по выделенному коридору сразу на досмотр. Как заявляют в аэропорту, это позволит более эффективно управлять потоками пассажиров, проходящих контроль, а также сократить очереди. Услуга записи предоставляется бесплатно.

Забронировать слот можно онлайн на любой день, кроме текущего, аэропорт рекомендует выбирать время за два часа до вылета рейса по расписанию.

Как это будет происходить на практике, предсказать сложно: можно предположить, что длительность общей очереди для тех, кто заранее не записался на персональный досмотр, несколько увеличится. При этом записаться можно не на конкретное время с точностью до минуты, а на 15-минутный интервал: получается, что все другие пассажиры, записанные на тот же интервал, также должны будут образовать живую очередь для тех, кто без очереди. Также непонятно, как будет осуществляться защита от фальшивых бронирований: никакого подтверждения личности не требуется, достаточно лишь ввести адрес электронной почты, и он тоже не верифицируется. Поэтому простой скрипт позволит сетевым хулиганам нагенерировать записей на все слоты и сделать их недоступными для обычных пассажиров – впрочем, последним тут же предлагается еще один приоритетный коридор, но уже за 5 фунтов стерлингов.

В случае успеха такую же схему реализуют в аэропортах Лондона (Стенстед) и Ист-Мидлендс, принадлежащих той же управляющей компании MAG.

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments