Флешмоб в небе: откуда взялись надписи «А где все?», «Отпуск будет» и «Но как-нибудь потом»

Каждый продвинутый авиапассажир знает про сервис Flightradar24, на котором можно посмотреть траекторию полета большинства авиарейсов. Траектория эта рисуется в виде зеленой линии поверх географической карты или спутниковых снимков. Однажды один американский пилот легкомоторного самолета решил увековечить себя и нарисовал таким образом на флайтрадаре то, что обычно в России пишут на заборах. Бывают и более приличные картинки: например, Boeing к своему столетию нарисовал в небе силуэт самолета.

Сейчас в ход пошли надписи. Нынешний флешмоб начал новосибирский пилот Олег, 12 мая написавший в небе «А где все?». Это лозунг «Монстрации-2020» — ежегодной массовой художественной акции, которая ежегодно проходит в  разных городах России 1 мая в форме шествия с абсурдными лозунгами. В этом году по понятным причинам формат акции изменился на онлайн: участники фотографировались со своими плакатами дома, а потом выкладывали эти фотографии в соцсети.

Продолжили его хайпожоры из Aviasales, которые, как известно, очень любят в соцсетях эксплуатировать актуальные инфоповоды. Они признались, что именно по их просьбе появилась первая надпись «А где все?» и запустили рекламную кампанию под лозунгом «Путешествуй, но как-нибудь потом». PR-директор Янис Дзенис искал пилотов по всем возможным каналам: даже у нас спрашивал, кого мы знаем на маленьких областных аэродромах: понятно, что написать что-то в небе могут только частные пилоты. Однако все было не так просто:

Во-первых, далеко не все найденные пилоты согласились. Во-вторых, из 10 поднятых в небо за выходные бортов ни у одного не работал транспондер ADS-B, сигналы которых и принимает сеть «агентов» Flightradar. И самое главное: даже если транспондер работает, то это еще вовсе не гарантия того, что надпись получится — на нескольких пробных полетах получалась полная абракадабра, которая лишь очень отдаленно напоминала текст и была совершенно нечитаемой. «Например, написать в Казахстане у нас не получилось, потому что пилот летел на 120 узлах и на такой скорости высоты букв в 8 километров оказалось мало, Flightradar просто не успевал считывать нормально линию, поэтому надпись получалась нечитаемой», — говорит Янис Дзенис.

Попытка написать что-то в небе Польши: FAIL

В итоге Aviasales нашли пилота-инструктора Константина Лабецкого, который сам лететь не смог, ибо был занят своими рейсами, но помог найти «исполнителя»: вышли и на Олега из Новосибирска, и нашли пилота Андрея в США на Tecnam P2006T, которому можно ставить пятерку по небесному чистописанию. Осталось дождаться погоды, разрешения на взлет (небо надо Новосибирском было перекрыто) и… над Новосибирском написали «Отпуск будет», а в США в районе аэропорта Грили в штате Колорадо появилась надпись «Авиасейлс».

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments