Как Boeing 747 с пятью двигателями летал

Посмотрите на фото. Нет, это не монтаж и не испытательный полет: в 2016 году Boeing 747 австралийской авиакомпании Qantas действительно летал с пятью двигателями. Вот как это было и зачем:

Вообще новые двигатели обычно так и испытывают: берем самолет, снимаем один «родной» двигатель, устанавливаем новый тип двигателя и летим. Правда, при этом суммарное количество двигателей остается тем же — вот, например, на Boeing 747 тестируют новый GE9X для Boeing 777X, а вот ПД-14 стоит на Ил-76. Однако чтобы двигателей было больше обычного, да еще и три с одной стороны (почти «Мрия»!), да еще и разное количество с каждой стороны… Что же произошло?


А произошло следующее. Один из Boeing 747 авиакомпании застрял в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР) из-за поломки двигателя. Этот самолет, конечно, может взлететь и спокойно долететь до места назначения и на трех, и даже на двух двигателях. Более того, это допускается производителем, но лететь нужно в данном случае без пассажиров.

Гнать пустой самолет домой австралийцы не захотели: ведь это потребовало бы отправки за пассажирами резервного борта и выполнения двух рейсов «вхолостую» (плюс «поехало» бы все расписание, ибо «лишний» Б747 нужно тоже снять с каких-то других рейсов).

Не захотели они и отправлять через половину земного шара исправный двигатель для замены ни грузовым самолетом (это очень дорого), ни морским транспортом (это очень долго и из-за длительного простоя тоже дорого: самолет не приносит выручки, а только сжигает деньги, занимая стоянку в аэропорту, плюс пассажиров все равно надо как-то перевезти и все равно присылать за ними резервный борт).

Поэтому придумали третий способ. Исправный двигатель отправили следующим рейсом, закрепив его прямо на крыле еще одного Boeing 747! Крыло этого самолета имеет специальные кронштенйны с лебедкой между фюзеляжем и двигателем №2, обычно скрытые в лючках. Разумеется, «лишний» двигатель при этом не работает, а просто висит. Чтобы он создавал меньшее аэродинамическое сопротивление, с него сняли вентилятор.

Разумеется, в такой конфигурации самолет был не сбалансирован и имел перевес на одну из сторон, и даже со снятым вентилятором его все равно разворачивало влево. Пилотам пришлось компенсировать этот момент рулем направления. Также самолет стал тяжелее на 6 тонн. Из-за этих факторов вырос и расход топлива, поэтому на рейсе из Сиднея до Йоханнесбурга пришлось садиться для дозаправки в Перте.

По прилете исправный двигатель переставили на стоящий в Йоханнесбурге самолет, после чего оба борта, хоть и с задержкой, доставили всех пассажиров в Сидней. Неисправный двигатель потихоньку доплыл до Сиднея морем.

Интересно, что Qantas возила двигатели таким способом и ранее: например, еще на Boeing 707.

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
5 месяцев назад

Boeing 747SR ( англ. Short Range — малая дальность). SR-версия Boeing 747-100 является самолётом для авиалиний малой протяжённости. Boeing 747SR был разработан как ближнемагистральная модификация 747-100. У этого самолёта меньший запас топлива, зато пассажировместимость достигла 500 человек, а позже — 550. У 747SR, кроме того, усовершенствована конструкция фюзеляжа. Позже, модификация SR появилась и у Boeing 747-300. Boeing 747SR использовались в основном только на внутренних японских линиях. Три самолёта Boeing 747-100SR были поставлены Japan Airlines с удлинённой верхней палубой. Позже эта модификация получила наименование 747SUD ( англ. stretched upper deck ). Один из самолётов, некогда летавших в Japan Airlines, сегодня используется NASA в качестве носителя спейс шаттла .

Vladimir
Vladimir
5 месяцев назад

Вы забыли написать, что фокус с перевозкой 5-го движка на крыле можно было провернуть только с движками Rolls-Royce RB211, т.к. они были самыми компактными по сравнению с моделями движков от GE и PW для 747-400

Ян
Ян
5 месяцев назад
Reply to  Vladimir

Владимир, двигатель Rolls-Royce RB211 никогда не ставился на Боинг-747. Этот тип двигателя ставился только на Боинг 757. А то что он самый компактный из перечисленных – это верно..

AvianoR
AvianoR
5 месяцев назад

А почему просто не положить двигатель в багажное отделение????????????????

Владимир
Владимир
4 месяцев назад
Reply to  Frequentflyers

двигатель мог бы поместиться в одном объемных багажников 747, но проемы (двери) значительно меньше