В России появилась новая схема развода с “участием” коронавируса

На фоне эпидемии коронавируса мошенники придумали новую схему “развода” доверчивых россиян, которая заключается в предложении вернуть деньги за отмененные авиарейсы. Жертвам звонят якобы от имени авиакомпании и сообщают, что их рейс отменен из-за карантинных мер, можно получить деньги обратно. Для этого нужно всего лишь сообщить данные своей банковской карты. Далее сценарий повторяет схему мошенничества на сайтах частных объявлений: жулики сообщают, что вернут, например, 12745 рублей. Теперь они пытаются совершить покупку или перевод с карты именно на 12745 рублей, а затем под предлогом того, что для получения жертвой денег нужен проверочный код из SMS, спрашивают и его. В итоге не жертва получает условные 12745 рублей, а лишается этой суммы со своей карты. Как пишут “Известия”, появление новой схемы “развода” уже подтвердили в Сбербанке, Газпромбанке, “Открытии”, банках “Абсолют” и “Зенит”.

Однако массовый обзвон всех подряд по скрипту “Подтверждаете ли вы перевод 100500 рублей Иван Иванычу в Пензу” здесь неэффективен, поскольку если банковская карта того же Сбербанка есть почти у всех, то купленные авиабилеты далеко не у каждого. Поэтому, скорее всего, мошенники или находят жертв по постам в соцсетях, или же используют базу данных, украденную у турагентств или авиакомпаний.

Ситуацию усугубляет то, что многие авиакомпании не возвращают “живые” деньги, предлагая ваучеры на перевозку в будущем, поэтому желающие вернуть свои кровные теряют бдительность. При настоящем возврате деньги всегда перечисляют только на карту, с которой билеты были оплачены.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии