ZIPAIR: новый дальнемагистральный лоукостер

Авиакомпания Japan Airlines запускает дочернюю лоукост-авиакомпанию ZIPAIR, которая будет специализироваться на дальнемагистральных авиаперевозках. Она начнет летать в мае, первоначально в ее флоте будет два самолета Boeing 787-8, полученных от материнской компании. Они будут вмещать 290 пассажиров: 272 кресла эконом-класса и 18 «кроватей» lie-flat в бизнес-классе, что вообще для лоукостеров не типично, но если есть желающие лететь куда-то далеко лежа и платить за это, то почему нет?

Системы развлечений с персональными экранами не будет, однако пассажирам предложат стриминговую: через Wi-Fi на собственный смартфон, планшет или ноутбук.

Первые маршруты — из аэропорта Токио Нарита в Бангкок и Сеул. При этом лоукостер будет получать одобрение расширенных ETOPS: сам тип в принципе сертифицирован под ETOPS-330, однако требуется сертификация и самой авиакомпании под ту или иную протяженность. Это позволит Zipair выполнять рейсы через Тихий Океан — в частности, в Америку; без сертификации на продолжительный полет на одном двигателе это невозможно, требуется четырехдвигательный самолет. 

Напомним, нормы ETOPS (Extended range twin engine operational performance standards) регламентируют планирование маршрута таким образом, чтобы самолет, пересекая океаны, пустыни или полюса, находился при этом в пределах определенного времени полета до ближайшего аэродрома, способного принять данный тип ВС. Благодаря этому при отказе одного из двигателей он сможет гарантированно дотянуть до места совершения аварийной посадки. 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *