Как работает самый странный гаджет для путешественников

Нет, это не беспроводная колонка. И не умная колонка с «Алисой». И вообще не колонка: на самом деле этот очень похожий на колонку прибор – портативный персональный очиститель воздуха LG PuriCare Mini, который корейцы позиционируют как устройство для всех, кто много времени проводит в транспорте, включая самолёты, и других общественных местах. На рекламных фотографиях девайс показан и в салоне автомобиля, и даже в детской коляске, но меня интересовал, конечно, в первую очередь самолёт: насколько приятнее летать с персональным очистителем, чем без него? Выводы получились неожиданными:

Конструктивно очиститель представляет собой фильтр тонкой очистки воздуха и два бесщеточных вентилятора, которые гонят этот очищенный воздух на вас. Конструкция их такова, что вы не чувствуете какого-то направленного ветра из одного источника, как в случае с обычным вентилятором или соплом системы кондиционирования в самолёте, направленным на вас. Нет, очиститель не сколько дует, сколько заставляет очищенный воздух циркулировать вокруг вас, создавая ощущение некоей свежести. Особенно это заметно в помещении: недавно я жил два дня в отеле с не открывающимися из соображений безопасности окнами; духота чувствуется сразу, но если поставить перед собой на рабочем столе этот очиститель, то дышится легче, хотя, конечно, он дополнительного кислорода не генерирует – скорее, устраняет ощущение спёртости воздуха.

В самолётах же всё тоже герметично, но воздуха хватает. До тех пор, пока рядом с вами не окажется любитель вместо того, чтобы чаще мыться, выливать на себя побольше дешёвого парфюма и вонь стоит такая, будто ты зашёл в «Рив Гош». Тут очиститель реально спасает: уж не знаю, насколько он способен фильтровать летучие ароматические соединения, но поскольку воздухозаборник у него находится довольно далеко от источника запаха, то воздух вокруг вас циркулирует без вони. Конечно, в узкофюзеляжном самолёте проблема, в общем-то, решается направлением на себя потока воздуха из сопла системы кондиционирования. А вот в широкофюзеляжных их, как правило, нет, и очиститель спасает. Кстати, в таких самолётах он создает приятную атмосферу, даже если вокруг нет никаких запахов: если вы летали на Ил-86, то помните персональные вентиляторы в спинках, так вот, LG PuriCare Mini компенсирует их отсутствие.

Кроме того, фильтр задерживает сверхмелкие частички вплоть до PM 1.0, блокируя аллергены, так что если в салоне где-то есть толстый кот, а у вас с ними проблемы, то отёка Квинке на Трансатлантике вы, скорее всего, не получите. Впрочем, я не аллергик, поэтому проверить подобное на практике не могу, можно только верить производителю.

На корпусе, кстати, имеется разноцветный индикатор степени загрязненности воздуха, он меняет оттенок от зеленого до красного. В самолетах воздух «желтый», то есть, не самый чистый. Более точно посмотреть загрязненность можно в мобильном приложении, подключив очиститель к смартфону по Bluetooth, а то какой же это гаджет? Также приложение напоминает, когда пора менять фильтр (его ресурс составляет 2000 часов). Кнопкой на корпусе регулируется интенсивность обдува: низкая, высокая или автоматическая. На максимальной мощности вентиляторы еле слышно, устройство не мешает работать или спать. Есть, впрочем, и «турборежим», тогда очиститель шумит примерно как обычный вентилятор. Но его нужно включать вручную, если вы оказались в каком-нибудь старом пыльном чулане, где даже нормальный человек, не аллергик, закашляется. Батареи хватает на 8 часов работы (столько же и заявлено), перед ее разрядом индикатор питания светится красным, потом очиститель просто выключается. Заряжается батарея через порт USB Type-C.

Стоит очиститель 9990 рублей. Дороговато для того, чтобы каждый прямо побежал и купил себе, но в качестве прикольного подарка человеку-у-которого-всё-есть – почему бы и нет? Всяко лучше, чем очередной канцелярский набор, фарфоровая фигурка оленя, сувенирный нож или ещё какой пылесборник.

Илья Шатилин

Views:

6 comments for “Как работает самый странный гаджет для путешественников

  1. Gi
    10/01/2020 at 17:30

    Вы вроде профильный ресурс, но такую залепуху рекламную пишете.
    В салоне самолёта это абсолютно бесполезная штука, т.к. воздух в салоне современного самолёта заменяется ПОЛНОСТЬЮ каждые 1-3 минуты.

    • Mikhail Kobzar
      11/01/2020 at 00:30

      Но вонь порой стоит и по несколько часов )

    • Frequentflyers
      13/01/2020 at 17:34

      Нет, мы ничего не рекламируем. И даже в заголовке пишем, что гаджет странный. Но определенный эффект он дает, это надо признать.

  2. Честность
    10/01/2020 at 17:42

    Обязательно надо было вставить “на правах рекламы”

    • Frequentflyers
      13/01/2020 at 15:48

      Но это не на правах рекламы.

  3. Mike
    11/01/2020 at 01:06

    Сказочный прибор для блондинок не изучавших физику в школе… Но что не сделаешь ради рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *