В России создается комплекс для управления посадкой самолетов с земли

Ростех начнет серийное производство новых аэродромных радиолокационных систем для управления воздушным движением в ближней зоне аэродромов и позволяет контролировать заход на посадку воздушных судов любого типа. Новая РЛС позволит осуществлять точную посадку в том числе самолетам легкой авиации, которые не оборудованы сложными навигационными системами, или воздушным судам, у которых отказали одна или несколько бортовых навигационных систем.

В состав радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ входят диспетчерский (обзорный) радиолокатор АОРЛ-1АС и посадочный радиолокатор ПРЛ-2СТ. Аппаратура позволяет обнаруживать воздушные суда на расстоянии до 350 км, осуществлять их сопровождение и мониторинг параметров траектории движения относительно неподвижных объектов и движущихся метеообразований. Вместо вращающегося локатора в комплексе применяется система активных фазированных антенных решеток, что повышает его надежность и точность, а также упрощает ремонт.

Стоимость системы примерно на 25% ниже отечественных и на 75% – иностранных аналогов при сопоставимых характеристиках. Старт серийного производства запланирован в III квартале 2020 года. Аппаратуру будет производить Челябинский радиозавод «Полет».

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *