Boeing отказалась от названия «737 MAX»

Корпорация Boeing решила имиджевую проблему с печально известным семейством самолетов 737 MAX: от этого названия просто… отказались! Об этом свидетельствует надпись на фюзеляже пятого выпущенного «Макса» для Ryanair: если на первых трех самолетах (EI-HAT, EI-HAU, EI-HAV и EI-HAW) написано «737 MAX», то у этого EI-HAY слова MAX нет, а присутствует лишь надпись «737-8200».

Было так…

Стало так.

Ранее этот тип самолета назывался «737 MAX 200», от стандартного MAX 8 эта версия отличается увеличенной пассажировместимостью. Как раз число 200 и означает приблизительное число кресел: на самом деле в машинах для Ryanair их 197. Самолет имеет такую же длину фюзеляжа, как и простой MAX 8, вмещающий максимум 189 пассажиров.
Дополнительные 8 кресел в версии для лоукостеров удалось установить за счет появления еще двух дверей в задней части фюзеляжа. Дело в том, что 189 пассажиров — это вместимость по Exit Limit, то есть, обусловленная не длиной салона, а количеством аварийных выходов (4 двери и 4 люка на плоскости крыла). Врезка дополнительных дверей снимает это ограничение и позволяет еще больше уплотнить пассажиров, вставив по два ряда кресел. Благодаря этому пространство для ног сокращается приблизительно на 5 сантиметров — до 28 дюймов (71 см): вот этот самолет точно можно называть «скотобоингом».

Кроме того, у «8-200» нет кухонь в хвостовой части: там расположены туалеты (они стали еще меньше по площади), и уменьшен размер передней кухни. За счет этого дополнительные кресла уменьшают пространство для каждого лишь на 5 сантиметров; иначе за счет необходимости оставить свободными проходы у аварийных дверей пассажирам было бы еще теснее.

По некоторым данным, инициатором переименования выступила сама Ryanair. Однако такими темпами вслед за 737-8200 остальные 737 MAX могут, по всей видимости, называться просто 737-7, 737-8, 737-9 и 737-10. Это должно снизить количество пассажиров, отказывающихся лететь на проблемном самолете. Впрочем, лететь они будут не скоро. Как сообщила сегодня газета The Wall Street Journal, самолеты не смогут летать ранее января 2020 г. Причиной переноса сроков называют нехватку времени на устранение выявленных неисправностей. Некоторые авиакомпании уже отказались от контрактов с Boeing, заказав аналогичное количество самолетов семейства Airbus A320neo.

Курс юного споттера. Часть 3. Как различать Boeing-737 всех модификаций.

Views:

1 comment for “Boeing отказалась от названия «737 MAX»

  1. fly
    19/07/2019 at 08:57

    И всё же пассажиров 200…
    Есть же ещё «табуретка» в кабине и туалеты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *