Жить не под мостом: топ-10 европейских стран с самыми дешевыми отелями

Купить дешевые авиабилеты — это еще полдела. Чтобы не разориться в путешествиях, можно, конечно, ночевать в хостелах с пятнадцатью соседями в той же душной комнате или вовсе в палатке под мостом. Но лучше все-таки жить в приличном отеле. Вряд ли вы найдете доступный отель в каком-нибудь Париже или Стокгольме, но, поверьте, в странах с дешевыми отелями очень много интересных мест, которые стоит посетить.

Агентство OneTwoTrip составило рейтинг европейских стран с самыми дешевыми и самыми дорогими отелями. Для этого они посчитали среднюю стоимость одной ночи в 4-звёздочных отелях по всей стране. При этом учитывались не только отели столицы или популярных городов, а все локации, где доступны варианты проживания нужной категории. Из рейтинга были исключены страны в которых менее десяти 4-звёздочных отелей, к примеру, Фарерские острова. Разумеется, менее звездные и более звездные отели пропорционально чуть дороже или чуть дешевле, но на рейтинг стран это не влияет:

  1. Северная Македония
  2. Албания
  3. Босния и Герцеговина
  4. Молдавия
  5. Чехия
  6. Венгрия
  7. Румыния
  8. Великобритания
  9. Болгария
  10. Мальта

Первые три места занимают страны Балканского полуострова, которые долго оставались за рамками географии путешественников. Средняя стоимость проживания в отелях Северной Македонии, лидера рейтинга, составляет 1950 рублей за ночь. 

Правда, улететь в Скопье не так-то просто: прямых рейсов из России пока нет, но здесь есть небольшая база Wizz Air, а также код-шеринговые рейсы «Аэрофлота» через Белград.

В стране есть, на что посмотреть: по количеству исторических и природных достопримечательностей Северная Македония не отстаёт от популярных европейских стран. Здесь обязательно стоит посетить древний амфитеатр и крепость царя Самуила в Охриде, старинную венецианскую крепость Кале в Скопье и прогуляться по одному из национальных парков. По атмосфере и природе страна чем-то напоминает Грузию, но ещё не испорчена массовым туризмом.

Второе место — у Албании. Остановиться на ночь в одном из 4-звёздочных отелей с хорошими отзывами можно в среднем за 2 030 рублей. Выбор вариантов проживания в столице страны, Тиране, достаточно большой, правда, лететь сюда недешево: стоимость перелета из Москвы начинается от 23 000 рублей. Но зато экзотика: порой кажется, что оказался где-нибудь в Африке, хотя сама Тирана в последние годы превратилась из города фавел и ларьков в идеальный постсоветский (тут много домов сталинской архитектуры) город благодаря программе возрождения идентичности. В Дурресе найдутся хорошие пляжи и исторические памятники, а Влёра приятно удивит ухоженным побережьем, тёплым чистым морем и недорогой, но разнообразной и вкусной кухней.

Третье место по доступности цен занимают отели Боснии и Герцеговины. Эта страна уже начала набирать популярность у российских туристов благодаря отмене визового режима. Летом в Сараево открывают чартеры, а в любое время года можно купить билет стоимостью от 20 000 рублей на перелет регулярными авиалиниями. Обратить внимание стоит, конечно, на столицу — Сараево основан в середине XIII века, и колоритный Старый город в нём хорошо сохранился до наших дней. Вторым по привлекательности является город Мостар, чей Старый мост включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположена деревня Междугорье — один из главных центров паломничества христиан на Балканах.

Кроме того, в топ-10 стран с недорогим проживанием вошли Молдавия, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария и даже Великобритания — последняя благодаря тому, что в стране множество небольших городов и деревень с недорогими 4-звёздочными отелями.

Самые дорогие отели — в государствах-малютках и в Северной Европе:

  1. Монако
  2. Исландия
  3. Лихтенштейн
  4. Дания
  5. Швейцария
  6. Финляндия
  7. Нидерланды
  8. Норвегия
  9. Ирландия
  10. Греция

Так, в Монако, стране миллионеров, ночь в отеле 4* обойдется в среднем 23 040 рублей, а билет до Монте-Карло обойдётся минимум в 50 000, так что лучше лететь в соседнюю Ниццу (туда много прямых рейсов) и дальше добираться на поезде или автомобиле. Правда, для целевой аудитории больше подойдет трансфер на вертолете.

Еще очень дорого спать в Исландии: в среднем 11 000 рублей. На билеты из Москвы в Рейкъявик и обратно стоит заложить еще минимум 20 000 рублей. В страну едут любоваться гейзерами, вулканами, озёрами и ледниками. Путешественники редко останавливаются на осмотре города, так что при планировании поездки стоит учитывать также стоимость походов и экскурсий. 

На третьем месте расположилось небольшое княжество Лихтенштейн. Одна ночь в местном отеле обойдётся в среднем в 10 100 рублей. В стране нет собственного аэропорта, ближайший находится в швейцарском Цюрихе, куда можно долететь из Москвы минимум за 12 000 рублей, дальше нужно брать в аренду машину. Летом в Лихтенштейн едут осматривать небольшие живописные городки, в том числе миниатюрную столицу Вадуц с населением менее 6 тыс. человек, а зимой — кататься на лыжах на курорт Малбюн.

Также в топ попали другие страны, которые традиционно считаются дорогими для путешествий: Дания, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Ирландия.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *